03.12.2018 15:07
PRO Компании

«Союз МС-11» летит на МКС

Первый после аварии запуск пилотируемого корабля «Союз МС-11» прошел без эксцессов, корабль выведен на околоземную орбиту. Трансляции запуска велись на сайтах «Роскосмоса» и NASA.

Причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» 11 октября стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя. Спустя почти два месяца, на МКС смогла полететь следующая пилотируемая миссия. Запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-11» был запланирован на 14:31 мск с площадки № 1 («Гагаринский старт»).  В 14:40 мск ТПК штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на заданной околоземной орбите и продолжил автономный полет к Международной космической станции под управлением специалистов российского Центра управления полётами.

В «Роскосмосе» сообщили, что сближение с МКС и стыковка ТПК к малому исследовательскому модулю «Поиск» (МИМ2) планируется проводить в автоматическом режиме по четырехвитковой «короткой» схеме. Стыковка корабля со станцией запланирована на 3 декабря 2018 года в 20:35 мск. Трансляцию стыковки «Роскосмос» будет вести, начиная с 20:00 мск.

На борту «Союза МС-11» находятся члены длительной экспедиции МКС-58/59 — космонавт «Роскосмоса» Олег Кононенко, астронавт NASA Энн Макклейн, астронавт CSA Давид Сен-Жак.
Олег Кононенко на пресс-конференции перед полетом выразил уверенность, что «люди, которые собирают корабль и ракету, стараются сделать это максимально аккуратно, максимально следуя технической документации». Энн Макклейн заявила, что астронавты «уверены, что полет будет успешным благодаря тому, что необходимые расследования были проведены «Роскосмосом» и NASA». Давид Сен-Жак отметил, что после аварии 11 октября он находился рядом с пострадавшим экипажем, «который чувствовал себя отлично после неудачного старта». «Мне посчастливилось стать свидетелем данной ситуации. Уверен, что в нашем случае такого не произойдёт и все пройдёт штатно», - сказал перед полетом Давид Сен-Жак.

По словам Олега Кононенко, на 11 декабря у астронавтов запланировал выход в космос. Основная цель выхода — изъять часть противометеоритной защиты на «Союзе МС-09», которую, возможно, коснулось сверло, и вернуть эту часть защиты на Землю. «Для этого разработана специальная циклограмма, каждое наше действие расписано поминутно, потому выход в космос — это достаточно сложно и опасно. Попутно, возможно, при наличии времени мы выполним еще две научные задачи», — сказал Олег Кононенко.

До этого выход экипажа в открытый космос для осмотра отверстия в корабле должен был состояться 15 ноября, но был отменен из за аварии на старте «Союза». Помимо процедур, связанных с поиском «отверстий» в МКС, во время длительных экспедиций 58/59 экипажу МКС предстоят научные эксперименты, работа с грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем, проведение бортовых фото-, видеосъемок и др.

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Роскосмос
Рубрики: Наука и технологии