04.12.2018 13:05
PRO Абонентов

TelecomDaily измерил Москву от 2G до LTE-A

TelecomDaily завершило ежегодное исследование качества услуг голосовой связи и передачи данных в сотовых сетях на территории Москвы и Московской области, которое проводилось уже шестой год подряд. За год скорости у всех игроков заметно выросли в сетях третьего поколения. Кроме того, эксперты агентства отметили, что проведена большая работа над качеством передачи голоса. 

Тестирование прошло в сетях 2G, 3G, LTE и LTE-A. Получены данные по всем четырем сотовым операторам столицы: «Билайн», «МегаФон», МТС и Tele2. И если  «МегаФон» показал отличные скорости в сетях четвертого поколения, то остальные операторы также работали с инфраструктурой — у кого-то заметно выросли характеристики в 3G, кто-то подтянул голос.

По итогам 2018, если сравнивать с данными годичной давности, средние скорости в столице выросли в технологии 3G и немного снизились в LTE.  Москва продолжает занимать первое место по скоростям среди всех регионов России. Во многом благодаря развитию LTE-A.

 Характеристики исследования:

- исследование проводилось по методологии, предложенной Министерством коммуникаций и связи РФ;

-  это самое масштабное исследование агентства TelecomDaily. Суммарно по всем операторам объем трафика составил более 1 терабайта;

- полученные в результате исследования данные, в виде логов, предоставляются операторам, что делает исследование открытым;

- это единственный вариант проведения исследования, в который нельзя внести сторонние данные;

- исследование проходило с помощью специализированного оборудования TEMS Investigation 9 категории, которое позволяет исследовать агрегацию несущих и делать замеры в соответствии с текущим развитие технологий в России.

Цели и порядок исследования:

В течение более чем трех недель в ноябре 2018 года эксперты ИАА TelecomDaily проводили тест-драйв услуг голосовой связи и мобильного доступа в интернет по технологии 3G, LTE и LTE-A в российской столице и Московской области с их обработкой. Тестирование должно было определить качественные параметры предоставляемых сервисов в сетях перечисленных выше операторов, а также уточнить территорию покрытия.

В исследовании берется за основу пользовательское поведение среднестатистического абонента, использующего смартфон. В процессе тестирования произведено несколько тысяч замеров. Автомобиль, оборудованный измерительными комплексами, вел замеры на протяжении более чем 2500 км, что позволяет говорить о достижении подробной и качественной выборки.

Итоги исследования ключевых параметров услуг голосовой связи.

Москва:

Измерение услуги голосовой связи показало, что по качеству установления соединений все операторы обеспечивают единый высокий уровень.  Вместе с тем по времени соединения лидирует «МегаФон», далее Tele2, «Билайн» и МТС. А по коэффициенту качества речи первое место по максимальному значению занимают МТС и «МегаФон», по среднему значению — Tele2 и «Билайн». За 2018 год в среднем этот показатель вырос на 5%.

Итоги исследования ключевых параметров в сетях LTE:

По скоростям передачи данных к абоненту, как средней (27999 кбит/с), так и максимальной (97465 кбит/с), лидирует «МегаФон». Второй по средним скоростям МТС, далее — «Билайн» и Tele2 .По максимальным скоростям второе место у «Билайна», за ним МТС и Tele2. По показателю стабильности сервиса, такому как загрузка эталонной страницы, лидирует Tele2, следом «МегаФон» и МТС, а по значению пинга – «МегаФон» и МТС.

LTE-A

По скоростям передачи данных к абоненту, как средней (28061 кбит/с), так и максимальной (182017 кбит/с), лидирует компания «МегаФон», за ней следует компания МТС со средней скоростью  23859 кбит/с и максимальной 167607 кбит/с, а далее компании Tele2 и «Билайн». По показателям стабильности сервиса, в суммарном варианте лидирует «МегаФон», за которым идет Tele2.

Итоги исследования ключевых параметров сетей 3G:

По средней скорости передачи данных к пользователю лидирует компания Tele2 (13710 кбит/с), далее идет «Билайн» (12615 кбит/с),  по максимальной — МТС (35834 кбит/с) и Tele2 (35732 кбит/с).  По параметрам стабильности сервиса лидируют с минимальной разницей «МегаФон» и Tele2.

Московская область :

Измерение услуги голосовой связи показало, что наилучшее качество по установлению соединений обеспечивает компания «Билайн», не имеющая блокировок и обрывов голосовых вызовов. У этого оператор также лучший показатель качества передачи голоса. Кроме того, одинаковый с «Билайном» показатель качества передачи голоса имеет Tele2. Вместе с тем по времени соединения первое место у «МегаФона».

LTE:

По скоростям передачи данных к абоненту, как средней (22154 кбит/с), так и максимальной (90319 кбит/с) снова лидирует «МегаФон». По обоим параметрам МТС второй. Третье место по средним скоростям — Tele2 и «Билайн». По показателям стабильности сервиса лучшая тройка — это «МегаФон», МТС, «Билайн». 

LTE-A:

По скоростям передачи данных к абоненту, как средней (24320 кбит/с), так и максимальной (141538 кбит/с), лидирует «МегаФон» , далее — МТС. По показателям стабильности сервиса лучшие показатели также у «МегаФона», с минимальным отрывом второй — Tele2.

3G:

По средней скорости передачи данных к пользователю лучшие результаты у Tele2 (10998 кбит/с), далее — «Билайн» (10820 кбит/с), он лидирует по максимальной скорости — 32657 кбит/с. МТС на втором месте — 32126 кбит/с.  По параметрам стабильности сервиса первые — «МегаФон» (по параметру пинг) и МТС (по загрузке эталонной страницы).

«Из полученных данных можно сделать вывод, что почти все компании имеют и преимущества перед конкурентами, и недостатки. К основным моментам я бы отнес: В LTE и LTE-A с заметным запасом лидирует «МегаФон».  Лучшие результаты Tele2  в сетях третьего поколения в Москве, так как они оказались ровнее, чем у остальных. «Билайн» в свою очередь обеспечивает качественное предоставление голосовых услуг и показывает явную позитивную динамику в стандарте LTE во всем Московском регионе. У МТС мы также видим рост скоростей во всех технологиях. В голосовом сервисе нужно отметить успехи Tele2 и «Билайн». В 2018 году большая часть трафика уже проходила через сети четвертого поколения и технология LTE стала основной. В 2018 году средние скорости в 3G выросли на 20%, тогда как скорости в LTE снизились также на 15-20%. Главным результатом, столица, по итогам 2018 года, продолжить занимать первое место в общероссийском рейтинге скоростей», — говорит генеральный директор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. 

 

 

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: МТС,Мегафон,Вымпелком,Tele2,Качество связи
Рубрики: Аналитика,Связь