05.12.2018 08:10
Гаджеты

Qualcomm показала ультразвуковой сканер

На начавшемся на Гавайях Snapdragon Tech Summit компания Qualcomm анонсировала новый чипсет Snapdragon 855, который получит название 5G Mobile Platform. В целом понятно, что это первый массовый чипсет для 5G-смартфонов, и именно на нем будут построены модели, которые начнут продаваться в 2019 году в странах, где будут запущены сети 5G — а это США, Южная Корея, Австралия, Китай и ряд европейских стран, например, Великобритания. Впрочем, подробный анонс нового продукта Qualcomm решила устроить не в первый день конференции (иначе после него остальные два дня все бы просто лежали на пляже) — сегодня был пока только тизер и множество разговоров о том, как 5G-сети бороздят просторы Вселенной.

Подробности о новом чипсете мы узнаем завтра; намекнули лишь, что 5G-модем в нем будет реализован в виде отдельной микросхемы, то есть, 855 — это не SoC, а именно чипсет. По такому же принципу были реализованы и первые LTE-чипсеты.

Известно также, что 855-ый Snapdragon не получил выделенного блока для операций с искусственным интеллектом, Qualcomm по-прежнему выступает за то, что он не нужен и что все операции в зависимости от их характера проще распределить между центральным процессором, сигнальным процессором и процессором обработки изображений. При этом производительность Snapdragon 855 в задачах ИИ втрое выше, чем у 7-нанонметрового конкурента с отдельным нейроблоком. Сам конкурент не называется, однако нетрудно догадаться, что это HiSilicon Kirin 980, который используется в новых флагманах Huawei.

Впрочем, это все мы узнаем вот-вот, а сейчас Qualcomm подробнее рассказала о своем новом решении 3D Sonic Sensor — специальном ультразвуковом сканере отпечатков пальцев, который предназначен для встраивания под экран.

Его преимущество заключается в скорости работы и надежности защиты: сканеры, который сегодня встраиваются в экраны, являются емкостными, поэтому требуют сильного прижатия пальца, работают медленно (разблокировка может занимать целую секунду), а также их легко обмануть при помощи слепка с отпечатка, поскольку они выполняют лишь двухмерное сканирование. Новый сканер Qualcomm делает трехмерный образ пальца, что гораздо надежнее, а также он не критичен к влажности или жирности пальцев, что является проблемой для обычных сканеров.

Экранные сканеры отпечатков пальцев появились после того, как в моду вошел дизайн «безрамочного» смартфона, у которого почти вся площадь корпуса занята экраном. В этом случае сканер можно или разместить сзади, что чуть менее удобно при эксплуатации, либо внутри экрана, либо вовсе от него отказаться, как это сделала Apple, заменив пальцы на Face ID.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Qualcomm
Рубрики: Наука и технологии