06.12.2018 09:29
Гаджеты

Все, что нужно знать о Snapdragon 855

Итак, официально раскрыты все подробности о Qualcomm Snapdragon 855 — новом флагманском чипсете Qualcomm, ставшим первым в мире чипсетом с поддержкой 5G. Официально он называется 5G Mobile Platform, а по факту является именно чипсетом, а не SoC — то есть, это несколько микросхем, а не одна. Дополнительные микросхемы — это 5G-модем, и, собственно, радиомодули к нему (RF и RFFE, это те самые QTM052, занимающие исключительно мало места в корпусе). Соответственно, для всех остальных сетей (2G, 3G, 4G) используется отдельный модем в составе SoC, получивший название X24 LTE, и отдельные радиомодули к нему — то есть, решение с точки зрения количества компонентов достаточно громоздкое. Но зато есть поддержка одновременной передачи данных в LTE и 5G, что будет весьма актуально в ближайшие несколько лет, пока не будет сколь-либо заметного 5G-покрытия: такая схема обеспечит бесшовные переходы между сетями разных поколений, незаметные для пользователя. А поскольку 5G-модем и радиомодули к нему являются опциональными, производители смогут выпускать более простые и дешевые версии смартфонов без поддержки 5G для рынков, где коммерческих сетей не будет еще пару лет — например, российского.

LTE-модема, кстати, хватит тоже с большим запасом: модем X24 LTE поддерживает скорости передачи данных до 2 Гбит/сек (LTE Cat.20) с агрегацией до 7 несущих. Сам модем 7-нанометровый, RF-модуль к нему 14-нанометровый — то есть, все это хозяйство будет еще и очень экономичным в плане энергопотребления.

Также в Snapdragon 855 впервые появилась поддержка стандарта Wi-Fi 6-Ready. Это, грубо говоря, переименованный 802.11ay, работающий в частотном диапазоне 60 ГГц c 8x8 MU-MIMO и поддерживающий скорости до 10 Гбит/сек и обеспечивающий задержки, идентичные задержкам при оптическом подключении. Есть, конечно, новый протокол шифрования WPA3, а также поддержка Target Wakeup Time — грубо говоря, это более продвинутое управление спящим режимом клиентов Wi-Fi, благодаря которому те в течение меньшего периода времени находятся в эфире и быстрее «засыпают», освобождая ресурс. Это увеличивает эффективность использования спектра, что особенно актуально для IoT, впрочем, кто-то видел хоть одно IoT-устройство для этого диапазона?

Наконец-то появился блок нейровычислений. Вернее, Qualcomm очень хитро его запрятала: все это подается как «искусственный интеллект 4-го поколения» и задачи по-прежнему раскидываются между центральным процессором, процессором обработки изображений и сигнальным процессором Hexagon 690. Так вот, в сигнальном процессоре теперь есть новый модуль тензорных исчислений, получивший название Tensor Accelerator. По сути это примерно то же самое, что и громко называемые «блоки нейровычислений» конкурентов, но наблюдаемое сбоку. Тем не менее, в задачах искусственного интеллекта 855-ый Snapdragon втрое быстрее прошлогоднего 845-ого и вдвое быстрее HiSilicon Kirin 980; в этих задачах процессор выполняет до 7 триллионов операций в секунду.

Графический сопроцессор Adreno 640 стал на 20% быстрее и получил также поддержку Vulkan 1.1 и встроенный микроконтроллер для управления питанием; поддерживается рендеринг с 30-битной глубиной цвета (10 бит на базовый цвет, то есть, по 1024 оттенка синего, красного и зеленого и более миллиарда цветов в итоге). Процессор обработки изображений Spectra 380 обеспечивает захват видео в 4K HDR и при этом требует для этого втрое меньше энергии, чем Snapdragon 845, также есть запись в HDR10+ и HEIF, а также постоянно работающая сверхзамедленная запись при 480 кадрах в секунду с HDR в разрешении 720p.

Центральный процессор (Kryo 485) стал на 45% быстрее 845-го; в нем применена новая концепция Prime Core — это доработанный вариант ARM’овского big.LITTLE — восемь энергоэффективных ядер, в общем-то, реализованы привычно (1,8 ГГц). А вот производительный кластер содержит три «обычных» ядра, работающих на частоте до 2,42 ГГц, и одно выделенное ядро, которое работает независимо от основного кластера и имеет частоту до 2,84 ГГц; оно используется для наиболее ресурсоемких задач. У каждого ядра есть собственный кэш второго уровня, также имеется общий кэш третьего уровня.

Первым смартфоном на Snapdragon 855 должен стать флагман Oneplus, который выйдет в начале следующего года. Позднее появятся новинки от еще доброго десятка производителей, преимущественно китайских — Xiaomi, Oppo, Vivo и т.п., а также, конечно же, Samsung — Galaxy S10 для американского рынка выйдет на 855-ом Snapdragon с 5G. Поскольку сети в США массово запускаются всеми операторами в начале 2019-го года, наличие 5G-смартфонов в ассортименте позволит всем Android-вендорам захватить некоторую часть самого лакомого пирога и подвинуть Apple, у которой 5G-смартфонов нет и до конца следующего года точно не будет, а то и до 2020-го: Intel, на которую только и может надеяться Apple, только-только анонсировала свой 5G-модем и еще не готова производить его серийно. А к тому моменту, когда на рынке появится серийная связка из процессора Apple и модема Intel, Qualcomm сможет запихнуть все это в одну SoC Snapdragon 865.

На базе Snapdragon 855 ожидается также выход версии 860, это будет решение для ноутбуков и о нем расскажут завтра.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Qualcomm
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес