19.12.2018 20:42
PRO Абонентов

В нацроуминге поставили точку

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, отменяющий национальный роуминг в сетях сотовой связи в России. Согласно поправкам, мобильные операторы должны отменить разницу в стоимости услуг при поездках по стране, даже если пользователь переключается в чужую сеть (это и есть национальный роуминг). Кроме того, документ предполагает, что абонент не должен оплачивать входящий вызов. 

10 июля Госдума приняла соответствующий проект закона в первом чтении, после чего документ был отправлен на доработку. Инициатива поступила на рассмотрение в июне прошлого года от группы депутатов от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. 

Напомним, что национальный роуминг начинает действовать на территории страны в тех регионах, где сеть у оператора отсутствует, — то есть через другого оператора по соответствующим тарифам. Когда говорят о внутрисетевом роуминге, то имеют в виду наценку за услуги связи при пребывании абонента за пределами домашнего региона, но в сети своего оператора. Сейчас вопрос национального роуминга касается по большей части Крыма и Севастополя, где у большой четверки» нет собственных сетей.

Вопрос как с национальным роумингом, так и с внутрисетевым по большей части сумела решить ФАС России в этом году. В августе 2017 ведомство возбудило антимонопольные дела в отношении операторов всей «четверки» из-за высоких цен при оказании услуг связи в национальном роуминге. Тогда ФАС заподозрила операторов в том, что они сами поддерживают эти цены при заключении межоператорских роуминговых соглашений.

Изначально ведомство предписывало компаниям устранить нарушения всем операторам до конца прошлого года, затем продлило Tele2 срок до мая 2018, а «большой тройке» — до конца января. В феврале МТС и «Вымпелком» изменили тарифы, в марте — «МегаФон». С середины февраля Tele2 поменял тарифы для абонентов при нахождении на территории Крыма и Севастополя. Несмотря на изменение тарифов, разница в цене с домашним регионом осталась значительной — особенно в части мобильного интернет-трафика.

Параллельно шло рассмотрение антимонопольных дел против «четверки» во внутрисетевом роуминге. О том, что операторы убрали наценки на связь при поездках абонентов по России, они сообщили в августе-начале сентября этого года. Тогда же в ФАС дали понять, что претензии к операторам сняты. В то же время вчера стало известно, что «тройку» снова оштрафовали за нарушения во внутрисетевом роуминге — на 737,5 тыс. руб. на каждого оператора. Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил газете «Коммераснтъ», что в этот раз претензии касаются ряда архивных тарифов и могут быть связаны либо с техническими ошибками в настройках, либо с ошибками в опубликовании тарифов.

 

Авторы: Анастасия Гаврилюк
Тэги: Беспроводная связь,ФАС,Госдума
Рубрики: Связь,MTT PRO Бизнес