20.12.2018 23:49
PRO Абонентов

В 2018 корпоративные MVNO двинули рынок

В 2018 году рынок корпоративных MVNO покажет максимальные темпы роста во всем сегменте сотовой связи — так, по прогнозам «TMT Консалтинг», количество абонентов у виртуальных B2B-операторов вырастет сразу на 23%. Помимо «Ростелекома», который выступает явным локомотивом корпоративных MVNO, подключать B2B-абонентов готовы и остальные виртуалы, включая лидера среди российских MVNO, Yota.

Арифметика «Ростелекома»

Число абонентов у корпоративных MVNO сейчас составляет 600-650 тыс., если отталкиваться от доли рынка крупнейшего игрока, «Ростелекома». По данным «TMT Консалтинг», «Ростелеком» обслуживает больше половины (56%) абонентов в этом сегменте, еще 24% абонентов у Yota. Для сравнения, общее число абонентов российских MVNO по итогам года, как прогнозируют аналитики, достигнет 7 млн (6,7 млн — по итогам третьего квартала).

Количество корпоративных клиентов в виртуальном секторе «TMT Консалтинг» не называет, но у «Ростелекома» в 2017  была привычка озвучивать базу MVNO по секторам — когда общее количество абонентов достигло 500 тыс., 150 тыс. из них составляли корпоративные клиенты. Если подобная динамика сохранилась (а аналитики и сам оператор настаивают, что темпы роста новых корпоративных абонентов сотовой связи чрезвычайно высоки), то у «Ростелекома» B2B-абоненты по-прежнему занимают не менее 30% в общей базе сотовых подключений. Значит, когда по итогам третьего квартала госоператор сообщал о 1,1 млн сотовых абонентов, то 330-350 тыс. из них — его корпоративные пользователи. Раз у «Ростелекома» 56% всего B2B-сегмента виртуальной сотовой связи, то получим до 650 тыс. абонентов на рынке в целом. Это и есть текущий объем всего корпоративного MVNO-сектора.

FMC куда ни глянь

Есть две причины, на которых основано доминирование «Ростелекома» в корпоративных MVNO. Оператор — один из российских лидеров широкополосного интернет-доступа для корпоративного рынка, вполне естественно, что он продает сотовую связь своим же клиентам.

С другой стороны, он продает им не просто сотовую связь, а уже готовые пакеты услуг — например, онлайн-кассы, ЕГАИС, системы видеонаблюдения и пр. Мобильная связь не становится услугой сама по себе, как в случае с «большой тройкой»-«четверкой», а входит в общий пул сервисов, как правило, объединяющих  проводную и беспроводную связь.

Однако «Ростелеком» — далеко не единственный из операторов, кто работает в данном направлении.

«В последние годы игроки «второго эшелона» проявили возросшую активность на В2В-рынке, предлагая мобильную связи как в «чистом» виде, так и в составе конвергентного продукта», — отмечается в отчете «ТМТ Консалтинг». Аналитики подчеркивают, что пока клиентские базы этих операторов в большинстве случае исчисляются тысячами, реже — десятками тысяч клиентов.

Вторая половина рынка

Остановимся на компаниях, которые подключают «десятки тысяч» и претендуют на рост доли среди корпоративных MVNO. Помимо МГТС, который в Москве работает в том же направлении, что и «Ростелеком», это прежде всего МТТ. Оператор пробовал разные варианты развития бизнеса, чтобы уйти от прямой зависимости от своих магистральных каналов — облачные решения для бизнес-телефонии и различные MVNO-продукты стали одними из самых перспективных.

«Переход корпоративных коммуникаций в мобильный канал идет очень активно, особенно в таких сегментах, как ритейл и транспорт, поскольку сотрудники таких компаний много перемещаются. Кроме того, корпоративная мобильная связь на базе FMC-решений позволяет перевести традиционные элементы «стационарных» унифицированных коммуникаций прямо в смартфон сотрудников – аналитику звонков, управление переадресацией, и т.д. Соответственно,  FMC-решения все более и более востребованы», — рассказали TelecomDaily в пресс-службе компании. У оператор порядка тысячи компаний-клиентов по всей стране, пользующихся его мобильной связью. Соответственно, каждая из них выдает SIM-карты своим сотрудникам.

В компании MCN Telecom, которая вышла на рынок корпоративных MVNO год назад, отметили, что, если смотреть по DEF-номерам (то есть, номерам с кодом мобильной сети), то  основную долю бизнес-абонентов MVNO, действительно, обслуживает «Ростелеком» – примерно 1 млн DEF-номеров, однако примерно столько же DEF-номеров и у YOTA (на одного корпоративного абонента может приходится от 10 и более DEF-номеров, все зависит от размера компании).

Собственное предложение MCN Telecom — это продукты, объединяющие фиксированную, мобильную и корпоративную связь. В течение этой зимы оператор намерен завершить тестирование  услуги  международного роуминга. Решение позволит абонентам совершать звонки вне домашнего региона по очень низким ценам и принимать звонки в поездках за границу за 0 руб., уточняет генеральный директор MCN Telecom Александр Мельников.

Оператор Yota, который конвергентными услугами не занимается, тем не менее уже более двух лет также является B2B-оператором. «В мае 2016 Yota запустила B2B-продукт, который дает возможность подключить сотрудникам безлимитный мобильный интернет, необходимое количество минут и SMS. Продукт включает в себя наши основные преимущества: отсутствие дополнительных трат в поездках по России, бесплатную связь внутри сети, отсутствие навязанных услуг, удобное мобильное приложение», — перечисляет директор по развитию корпоративного бизнеса Yota Василий Балярский.

Справка:

В2С-cегмент виртуального рынка довольно существенно отличается от B2B-сегмента. Yota лидирует еще более уверенно, чем  «Ростелеком» в B2B, так как удерживает 67% рынка, у  «Ростелекома» —16%, у МГТС —7%. За год, по прогнозам «ТМТ Консалтинг», B2C-сектор вырастет на 18% и достигнет 7 млн абонентов. Тройка крупнейших операторов удерживает 90% рынка, хотя лицензиями на оказание услуг MVNO владеет порядка 70 компаний. 

 

Авторы: Наталья Рыжкова
Тэги: MVNO,MCN Telecom,Yota,Ростелеком,МГТС,МТТ
Рубрики: Связь,MTT PRO Бизнес