26.12.2018 08:40
PRO Абонентов

Последний год без 5G: чего удалось достичь в 2018 году

Сейчас уже кажется, что сети LTE были всегда и непонятно, как мы без них жили. Обыватель вспоминает о технологиях только тогда, когда что-то не работает. А когда работает — развитие проходит незаметно. Тем временем уходящий год стал фактически переходным годом от сетей четвертого поколения к пятому. Тут, впрочем, важно понимать, что какого-то мгновенного «нажатия кнопки» не будет, LTE и 5G все оставшееся время будут сосуществовать рядом и четкая граница между ними — скорее маркетинговая, чем техническая, потому что технологии-то используются преимущественно одни и те же, просто 5G — на других частотах и с другой плотностью установки базовых станций. Итак, какова картина на конец 2018-го? Используем отчет Союза операторов мобильной связи LTE.

Во-первых, растет интерес к LTE TDD, то есть, с временным разделением дуплекса. 147 операторов в 73 странах эксплуатируют такие сети, еще 72 — готовятся запустить (строят или как минимум получили лицензии). Самый распространенный диапазон — 2300 МГц, также используются диапазоны 2500, 2600 и 1900 МГц.

Во-вторых, развивается LTE в низкочастотных диапазонах. Если LTE-450, использующийся в том числе и в России, так и остался по большей части местечковой экзотикой, обслуживающей сравнительно небольшое число абонентов, то LTE-600 в этом году стал действительно массовым в США: T-Mobile покрыл этими сетями свыше 1500 населенных пунктов в 29 штатах, в основном в малонаселенной местности и, внезапно, в Нью-Йорке, где диапазон имеет преимущество в виде высокой проникающей способности для indoor-покрытия в условиях сверхплотной городской застройки.

И этот диапазон экзотическим не назовешь, поскольку его поддерживают последние модели смартфонов Apple, Samsung и других производителей.

В-третьих, и это тоже за океаном, развивается гигабитный LTE-Advanced: в 225 городах США такие сети запущены в диапазоне оператором Sprint, причем почти везде сразу устанавливаются антенны MIMO 64x64, поэтому в скором времени эту сеть можно будет просто программным образом обновить до 5G. Планируется, что антенны будут одновременно работать и в 4G, и в 5G, разделяя активные элементы поровну для каждого из «поколений» — то есть, это как раз тот случай, когда с физической точки зрения разницы между LTE и 5G нет, она только программная.

В-четвертых, уже сейчас действуют сети 5G. Правда, это преимущественно небольшие участки, фиксированный доступ (FWA) и оборудование не финализированных стандартов. Однако с 2018 по 2022 годы планируется запуск коммерческих сетей 5G 80 операторами в 46 странах. Большинство из них придется на 2020 год. Самым распространенным будет диапазон mmWave — 28 ГГц, второй по популярности — 3,5 ГГц. В конце 2018 года был анонсирован первый коммерческий чипсет для 5G-смартфонов — Qualcomm Snapdragon 855. На его основе будут построены все коммерческие модели 2019 года.

 

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: LTE,5G
Рубрики: Связь,MTT PRO Бизнес