28.12.2018 12:38
PRO Абонентов

Роумингу по России осталось полгода. Три проблемы, с которыми столкнутся все

Аналитик TelecomDaily Илья Шатилин не соглашается с тем, что отмена внетрироссийского роуминга пойдет на пользу рынку, а, главное, абонентам. По его мнению, от этого выиграет только госоператор «Ростелеком», которому новые правила компенсируют падение выручки в других сегментах:

Президент России Владимир Путин подписал ранее принятые Госдумой в трех чтениях изменения в закон «О связи», согласно которым с 1 июня 2019 года в России операторы подвижной связи обязаны обслуживать абонентов за пределами домашнего региона по домашним же тарифным планам, то есть, фактически незаконным становится внутрисетевой и национальный роуминг. Подается все это, конечно, под соусом защиты об абонентах и экономии, хотя экономии никакой нет: те, кто ездит по России, тот и так пользуется тарифом, действующим по всей стране, а кто не ездит, тому эта экономия и не нужна. Более того, именно из его кармана и будет оплачен весь этот банкет. Те 30 миллиардов рублей выручки, которые операторы получают ежегодно (данные по итогам 2017 года) от внутрисетевого и национального роуминга, нужно будет откуда-то взять, и возьмут их, правильно, с тех 98% абонентов, которые за пределы своего региона не выезжают: они будут облагодетельствовать оставшиеся 2%.

При этом основные бенефициары существования этого самого роуминга выручку не потеряют: первопричина-то не устранена и операторы по-прежнему должны гонять голосовой трафик между регионами через сети зоновых операторов, то есть, читай, «Ростелекома», чтобы компенсировать тому падение выручки от междугородней и международной связи.

Теоретически «размазывание» роуминговой выручки на всех абонентов увеличит расходы каждого из них на незначительную сумму: порядка 10 рублей в месяц, однако проблема вовсе не в этом. Вот три вещи, которые изменятся после полной отмены внутрисетевого и национального роуминга.

  1. Пострадают региональные операторы и их абоненты: СМАРТС, Utel и прочие. Поскольку они присутствуют лишь в небольшом количестве регионов, то при поездке в другие регионы их абоненты будут пользоваться национальным роумингом в сетях «большой четверки». Домашний оператор будет вынужден платить за это принимающему, но не сможет брать эти деньги с абонента. И если бы операторы были одинакового масштаба и регионалы принимали бы в своих сетях абонентов федералов, то можно было бы организовать взаимозачет за эти услуги. Однако у федералов есть сети и в регионах и местные игроки им вообще не нужны, поэтому игра получается в одни ворота, и себестоимость услуги нацроуминга куда выше, чем у ВСР: помимо зонового оператора здесь свою плату берет и принимающий. Поэтому тарифы региональных операторов, в которые все это придется закладывать, вырастут более значительно.
  2. Станет резко актуальной проблема разных тарифных планов в разных регионах. Поскольку в каждом регионе один и тот же оператор использует отдельную лицензию и отдельное юрлицо, то и тарифы различаются в зависимости от специфики рынка, которая в первую очередь привязана к платежеспособности местного населения, во вторую - к положению оператора на рынке в конкретном регионе, зависящую от того, каким по счету он пришел и насколько хорошую сеть успел построить. Какие-то регионы «донорские», какие-то «дотационные», и, например, тот же «МегаФон» в Москве долгое время был «догоняющим» и предлагал в регионе все наиболее интересные тарифные предложения, а в родном Санкт-Петербурге, наоборот, был самым дорогим оператором, в то время как, наоборот, в Москве МТС исторически разговаривал с позиции лидера, а в Петербург приходил с «1 центом внутри сети» и был в целом привлекательнее по цене. Существование внутрисетевого роуминга сдерживало абонентов от того, чтобы покупать SIM-карту в более «дешевом» регионе и использовать ее в своем. Даже Yota, с самого начала гордившаяся отсутствием роуминга на всех тарифах, разрешала выезжать из домашнего региона максимум на месяц, а затем переключала абонента на универсальный тариф - конечно, более дорогой. Вот такой «универсальный тариф» ждет абонентов всех операторов. Москва, может, этого и не почувствует, а вот когда цены до уровня столичных поднимут в условной Псковской области… Можно, конечно, кивать на Запад, где практически во всех странах тарифы сотовых операторов одинаковы везде и нет никакого разделения на области или штаты. Однако не стоит забывать о том, что мобильная связь в России - одна из самых дешевых в мире, и если мы хотим безроуминговое пространство, как «там», то и платить мы будем «как там» - в 3-5 раз больше. Более того, у нас есть регионы Дальнего Востока и Крайнего Севера, некоторые из которых подключены только по спутниковым магистральным каналам, и доступ в интернет там гораздо дороже и сильно ограничен по трафику. Сейчас эти регионы обычно прописывают в список исключений в описаниях интернет-опций, действующих по всей стране. Поднимать ли теперь ради борьбы с фродом цены до уровня краев вечной мерзлоты по всей стране? Операторы, конечно, не против. Давайте поднимем! Опять же, сети разгрузятся, потому что объем передаваемого трафика резко упадет и можно будет не вкладываться в развитие. Красота!
  3. Непонятно, что с Крымом. Сегодня в Крыму действует национальный роуминг, не очень понятно, как маршрутизируется трафик, а недавно тех, кто пользовался там купленными SIM-картами краснодарской приписки, заставили платить не по местным тарифам, а по роуминговым. Местные операторы тщательно скрывают своих реальных владельцев, но в конечном итоге после вступления в силу закона Крым станет единственным регионом, выигрывающим от отмены роуминга, причем это коснется как местных жителей, так и отдыхающих.
Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Ростелеком,Мегафон,МТС,Yota
Рубрики: Связь