29.12.2018 02:02
Интернет,PRO Компании

AliExpress Russia уже на подходе

AliExpress Russia заработает в начале следующего года. Об этом cообщил совладелец USM Holdings Алишер Усманов в интервью телеканалу «Россия-24».

По его словам, совместное предприятие РФПИ, Alibaba Group, «МегаФона» и Mail.ru Group скоро закончит подготовку к запуску. «Исходя из той информации, которой я располагаю, мы на финише. Я думаю, что уже в следующем году это предприятие начнет действовать, мы очень на это надеемся», — сказал Усманов, отметив, что для завершения сделки необходимо обеспечить соблюдение нескольких условий. В том числе — организовать технологическую безопасность российскими ресурсами, а для Alibaba — техническую возможность работать в России (перенести серверы на территорию РФ).

Напомним, что Усманов является крупнейшим акционером холдинга USM, который контролирует ряд активов, в том числе «МегаФон» и Mail.ru Group.

О том, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Alibaba Group, «МегаФон» и Mail.Ru Group заключили договор, в рамках которого будет создано СП в области социальной коммерции в России и СНГ, стало известно в сентябре этого года.

Совместное предприятие будет строиться и на текущем бизнесе AliExpress в России, в том числе включать локальные и трансграничные операционные активы (международную платформы электронной коммерции и российскую B2C-площадку Tmall). Alibaba Group намерена инвестировать денежные средства и другие ресурсы в СП для поддержания его деятельности.

В свою очередь РФПИ станет стратегическим участником AliExpress Russia, приобретя долю в 13% у Alibaba Group. А «МегаФон» продаст Alibaba Group свои 10% в Mail.Ru Group в обмен на 24% в AliExpress Russia. Mail.Ru Group передаст СП свой бизнес электронной коммерции Pandao, денежные средства, а также дистрибуцию в формате интеграции с продуктами Mail.Ru Group. Кроме того, AliExpress Russia и Mail.Ru Group готовят соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое подразумевает, помимо прочего, обмен траффиком и продуктовыми инициативами.

После завершения транзакций в рамках условий по закрытию сделки и ее согласования всеми партнерами в СП, владельцами AliExpress Russia станут Alibaba Group (48%), «МегаФон» (24%), Mail.Ru Group (15%) и РФПИ (13%).

Авторы: Анастасия Гаврилюк
Тэги: Alibaba Group,AliExpress
Рубрики: Ритейл