09.01.2019 12:34
Интернет

Истории года. Как Telegram пережил блокировку

Предыстория. Избирательный конфликт

Давление Роскомнадзора на Telegram нарастало с начала 2017 и закончилось блокировкой сервиса в апреле 2018 года. Уже летом 2017 глава Роскомнадзора Александр Жаров публично обратился к владельцу мессенджера Павлу Дурову, призвав внести данные мессенджера в реестр «организаторов распространения информации». Тогда сервису впервые пригрозили блокировкой.

Присоединение к реестру означает, что сервис обязан хранить и выдавать по требованию правоохранительных органов переписку пользователей и криптоключи к ней. Дуров тогда ответил Жарову, что требование Роскомнадзора выдать спецслужбам ключи для дешифрации, чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов, противоречит прописанному в Конституции праву на тайну переписки. Более того, подчеркивал Дуров, ключей шифрования у Telegram нет, так как сам принцип оконечного шифрования заключается в том, что они генерируются и хранятся только на устройствах пользователей.

Дуров в итоге все-таки согласился предоставить данные о Telegram для внесения в реестр, подчеркнув, что мессенджер не будет выполнять «антиконституционный и нереализумый технически «закон Яровой»». «Если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компании», — резюмировал он.

В конце августа 2017 ФСБ России оштрафовал Telegram за отказ выдать ключи шифрования на 800 тыс. руб. Павел Дуров тогда же подал апелляцию на это решение, сочтя его противоречащим закону об информации, а действия ФСБ — превышением полномочий. Верховный суд в марте этого года признал законным приказ ФСБ, что вновь поставило вопрос о возможной блокировке мессенджера на территории России.

История тем интереснее, что остальные работающие на территории России мессенджеры, включая WhatsApp и Viber до сих пор не фигурируют в реестре и запросов по выдаче ключей ни от ФСБ, ни от регулятора не получали.

Блокировка. Как это было

В апреле 2018 Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке мессенджера на территории России из-за отказа передать ФСБ ключи. «Информация, которая распространяется через Telegram, может нарушать закон, использоваться террористическими и экстремистскими организациями, представлять угрозу безопасности России», — заявил тогда представитель Роскомнадзора в ходе заседания суда.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров на тот момент утверждал, что Telegram «лукавит», когда настаивает, что не может предоставить ФСБ ключи шифрования. Сервис мог бы и изменить архитектуру передачи сообщений в отдельной взятой стране для соответствия требованиям законодательства, пояснял он.

Дуров в ответ призвал использовать различные независимые прокси и VPN для поддержания корректной работы мессенджера, а Telegram стал использовать новые IP-адреса, часть из них принадлежала Amazon и Google. Тогда Роскомнадзор попробовал ограничить доступ и к ним, в результате чего заблокированными оказались до 16 млн IP-адресов, что к самому глобальному сбою в истории Рунета. Тысячи сайтов, включая наиболее посещаемые соцсети, почтовые сервисы и мессенджеры временно оставались недоступны. При этом Telegram продолжал работать, пусть и с некоторыми сбоями.

Блокировка только подогрела интерес к мессенджеру, в первые несколько дней после ее начала количество просмотров каналов в мессенджере выросло на 20%, а прирост подписчиков увеличился почти на 40%, следует из информации сервиса аналитики TGStat.ru.

Действия Роскомнадзора осудили представители правозащитных организаций, таких как «Репортеры без границ» и ОБСЕ, а также ООН. Официальный представитель управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл заявил, что на суде по делу Telegram не были соблюдены международные стандарты в области прав человека: «блокирование сервиса сообщений Telegram для всех в России из-за разбирательства в отношении шести отдельных лиц совершенно явно является исключительно непропорциональным ответом».

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер заявил, что блокировка Telegram — это «дополнительное печальное развитие событий с точки зрения защиты свободы слова, плюрализма и права на частную жизнь в России».

Блокировка из-за криптовалюты?

В конце августа 2018 Telegram обновил политику конфиденциальности, и этот шаг многие назвали уступками ФСБ. Сервис согласился предоставлять IP-адрес и номер мобильного телефона спецслужбам, но только по решению суда, подтверждающего, что пользователь подозревается в терроризме. При этом Telegram планирует делать это открыто — публикуя на специальном канале информацию о том, чьи данные переданы ФСБ.

Еще в апреле этого года издание РБК писало, со ссылкой на свои источники в ФСБ, что истинной причиной для блокировки Telegram стало желание Павла Дурова запустить на основе мессенджера криптовалту, которая станет «полностью неконтролируемой финансовой системой». Ведомство усмотрело в этом угрозу для страны.

О желании Павла Дурова запустить собственную блокчейн-платформу под названием Telegram Open Network (TON) с криптовалютой Gram стало известно в конце 2017 года. Платежная система был создана на основе собственного блокчейна TON в мессенджер Telegram — в перспективе планируется внедрять ее в другие сервисы и социальные сети.

В начале 2018 года структуры Telegram провели два закрытых раунда ICO, суммарно собрав от инвесторов 1,7 млрд долл. Среди инвесторов первого раунда оказались основатель Qiwi Сергей Солонин и основатель «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили.

Что дальше

В декабре этого года русская служба британского новостного агентства BBC News написала о том, что в следующем году Роскомнадзор намерен запустить новую систему блокировки запрещенных ресурсов, которая даст возможность строго регулировать маршрутизацию трафика в российском сегменте интернета, вплоть до избирательной блокировки.

Как утверждает неназванный представителями BBC источник, готовящаяся к внедрению система, предназначенная для мониторинга, контроля и блокировки трафика, построена на технологии DPI (Deep packet inspection - «Глубокий анализ пакетов»). Принципиальное отличие технологии DPI от системы блокировки нежелательного контента по IP-адресу, используемой Роскомнадзором в настоящее время, заключается в том, что при блокировке запрещенного ресурса не страдают нейтральные ресурсы, как это произошло весной уходящего года во время попытки заблокировать Telegram.

По сведениям СМИ, оборудование для блокировки предполагается установить на сетях всех крупных операторов связи. Сумма, необходимая ведомству для его закупки и установки, предварительно оценивается экспертами в 20 млрд руб. Ее предполагается выделить из внутренних ресурсов Роскомнадзора, а также за счет средств, направляемых на финансирование нацпрограммы «Цифровая экономика».

Злые языки говорят о том, что еще одна попытка заблокировать Telegram обойдется россиянам слишком дорого. В Роскомнадзоре слухи о такой закупке отрицают.

Авторы: Анастасия Гаврилюк
Тэги: Роскомнадзор,Telegram,Регулирование
Рубрики: Связь