10.01.2019 12:58
Гаджеты

Honor 8C: рекордсмен по автономности

Новый смартфон Honor 8C разбирают как горячие пирожки: а что, низкая цена, приемлемые характеристики и заявленное рекордное время автономной работы — что еще надо? Давайте попробуем разобраться, все ли так хорошо, как говорят.

Низкая цена — конечно, следствие отказа от топовых характеристик, которое для массового пользователя в целом оправдано. Самый заметный отказ — это разрешение экрана, которое составляет не 1080 точек по горизонтали, как у большинства современных смартфонов, а 720. При этом экран скруглен по краям, там физически нет пикселей, а в верхней части имеется вырез-монобровь, в котором спрятались фронтальная камера, динамик и датчик приближения. Интерфейс оптимизирован под более низкое разрешение немного не до конца: в частности, иконки уведомлений расположены слишком близко к скруглению и буквально касаются края: на юзабилити это, конечно, не влияет, но эстетов и перфекционистов будет раздражать. Впрочем, такие люди и не покупают такие смартфоны.

На заводе на экран наклеена защитная пленка, так что покупать ее сразу не придется, но лучше сразу начать присматривать ее: штатная пленка очень легко царапается и приходит в негодность, а олеофобное покрытие на ней если и есть, то очень условное: экран мгновенно заляпывается отпечатками пальцев. А вот корпус, наоборот, хоть и красиво переливается на свету, но остается всегда опрятным благодаря матовой отделке пластика (да, он пластиковый, а не металлический и не стеклянный).

В плане эргономики все стандартно для смартфонов Huawei, она традиционно на высоте, никаких дизайнерских изысков, все на своем месте: сканер отпечатков пальцев посередине сзади, разъем 3,5 мм наверху, внизу один внешний динамик без бутафорских отверстий, как в более ранних моделях. Лишь разъем microUSB вместо Type-C выглядит в 2019 году архаичным, но это требование маркетологов: те уверены, что в данной ценовой категории покупатель предпочтет не покупать новые аксессуары, а использовать оставшиеся от старых смартфонов. Хотя какие там аксессуары? Автомобильная зарядка?

Honor 8C — первый смартфон на базе новой платформы Qualcomm Snapdragon 632, это младшее решении из 6 серии (то есть, эдакий low-middle), продолжение старого доброго 625-го; техпроцесс 14-нанометровый. Оперативной памяти 3 ГБ, встроенной 32 ГБ, но, к счастью, имеется полноценный, а не комбинированный слот, то есть, можно вставить и две сим-карты, и карту памяти microSD одновременно. Встроенная память достаточно медленная, но в целом в повседневных задачах производительности смартфона достаточно, он не «тупит» и не «лагает». На удивление неплох звук в наушниках, плюс тут есть даже FM-радиоприемник, который незаслуженно забывают во флагманских смартфонах. Но при этом нет поддержки NFC: это, пожалуй, основной недостаток аппарата. Конечно, есть люди, которые еще вставляют банковские карты в считыватель и набирают пин-код, или вовсе расплачиваются наличными, и среди покупателей модели таких будет довольно много, но нужно же вести аудиторию к доброму и светлому, то есть, Google Pay, а не идти на поводу у ретроградов!

Быстрая зарядка, контроллер которой может входить в состав чипсета, здесь тоже не поддерживается: на нем сэкономили, в комплекте стандартный адаптер 5В/2А, который заряжает аккумулятор чуть менее, чем за 3 часа.

Но зато держит этот аккумулятор очень долго! Два полных световых дня в интенсивном режиме с более чем 5 часами экрана — вообще не проблема для Honor 8C. Забудьте про внешние аккумуляторы, они вам вообще никогда не понадобятся. За один день (а я пользовался Honor 8C в качестве основного смартфона около месяца) посадить аккумулятор в ноль не удалось ни разу!

Камера по последней моде двойная, но по схеме 13+2 Мп, то есть, кадры делаются основной камерой, а вторая нужна для боке-эффектов и подобного. Зума без потерь нет, расширенного динамического диапазона за счет комбинации монохромного и цветного модулей тоже. Искусственный интеллект помогает автоматически подбирать настройки для конкретного объекта, поэтому чаще всего фотографии получаются довольно приличными, но до флагманского уровня тут далеко, не хватает детализации. Особенно печально снимать видео с рук: камера постоянно перефокусируется. Но зато ночью кадры на удивление хороши, в смысле, на них видно что-то кроме черных пятен: спасибо хорошей светочувствительности (диафрагма f/1.8). Есть ручной режим с возможностью установить выдержку до 8 секунд и ISO до 3200.

Стоит аппарат 12990 рублей. За эти деньги вряд ли можно купить что-то лучше, но за 13990 есть Honor 9 lite, в котором и NFC есть, и дисплей лучше (FullHD без моноброви), только батарея всего на 3000 мАч: автономность у него, конечно, далеко не такая. Если же во главе угла у вас компактность, автономность и модный дизайн — берите Honor 8C, он вам подойдет.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Honor
Рубрики: Тесты