10.01.2019 12:54
Интернет

Итоги CES: 5G «рулит»

Устройства на базе 5G оказались в центре внимания на выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе. А Qualcomm и Intel рассказали о выходе новых технологий, которые могут изменить в ближайшем будущем целые отрасли. 

Так, первая волна смартфонов с поддержкой 5G будет собрана на базе чипсетов 
Qualcomm. Компания ожидает, что ее новая мобильная платформа Snapdragon 855 и модем X50 5G будут использоваться уже в 30 моделях устройств, преимущественно это смартфоны, в 2019 году. Подключение к 5G значительно расширит возможности мобильных устройств — от более безопасного сканирования отпечатков пальцев до возможности более быстрого решения сложных задач на базе систем искусственного интеллекта (ИИ). 

Производители автомобилей будут использовать чипсет Qualcomm 9150 C-V2X, который уже во многом опередил рынок подключаемых авто. Производители, включая Audi, Ford и Ducati, показали на CES, как можно использовать этот чипсет в сетях 4G и 5G для коммуникации между автомобилями (vehicle-to-vehicle).

Ford, например, планирует использовать эту технологию во всех моделях автомобилей, выпускаемых для рынка США, начиная с 2022 года. С помощью этого чипсета оператора связи смогут заключать контракты с владельцами подключаемых авто, что сформирует отдельный новый рынок услуг связи. Сейчас уже около 30% автовладельцев имеют машины с возможностью подключения к сети интернет, и еще почти 49% заинтересованы в том, чтобы иметь ежемесячный абонентский контракт на подключенное авто, по данным исследования Business Insider.

С другой стороны Intel подогревает формирование рынка ноутбуков с поддержкой 5G. Intel рассказала о своей новой инициативе под названием «Project Athena», целью которого является формирование сегмента новых лэптопов с возможностью подключения к сетям пятого поколения и продвинутыми возможностями на базе технологий искусственного интеллекта.  Компания разрабатывает дорожную карту для производителей ПК, включая Microsoft, Google, Lenovo, Dell и Samsung, чтобы выпустить подобные девайсы на рынок уже во второй половине 2019 года. За счет ноутбуков с 5G провайдеры связи получат возможность дополнительно расширить свою абонентскую базу. 

Бурное развитие связи 5G позволит многим технологиям перейти в категорию мейнстрима. Это технологии, которые будут работать на базе сетей связи с сопоставимо более высокими скоростями передачи данных и более быстрым откликом, в том числе с возможностью полноценной работы в режиме реального времени. На базе 5G будет осуществляться более мощный процессинг в системах виртуальной и дополненной реальности (VR и AR), подключаемых автомобилях и обработка данных в триллионах устройств интернета вещей, которые выйдут на рынок в ближайшие 10 лет. 

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Intel,Qualcomm
Рубрики: Связь