10.01.2019 22:38

Дуров ликвидирует заблокированное в России юрлицо Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров ликвидирует юридическую организацию Telegram Messenger LLP, следует из информации, опубликованной на сайте британского реестра юридических лиц.

Речь идет только об одной из юридических структур, на которую зарегистрирован мессенджер. Работу самого сервиса процедура затронуть не должна. По информации реестра, Telegram Messenger LLP была зарегистрирована в феврале 2014 года в партнерстве с Telegram Messenger Inc., Dogged Labs Ltd (место регистрации обеих — Британские Виргинские острова), а также с зарегистрированной в Белизе Telegraph Inc. Контроль над британской структурой принадлежал Дурову. 

Примечательно, что именно она находится в реестре организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор. Согласно российскому законодательству, включенные в реестр сервисы должны предоставлять Роскомнадзору информацию для дешифровки переписки. Также платформы обязаны хранить данные о фактах коммуникации своих пользователей на территории России до шести месяцев. За неисполнение требований сервис может быть заблокирован в России, что ведомство и сделало в апреле прошлого года за отказ Telegram предоставлять ключи шифрования. 

Изначально приложение Telegram для платформы Android было зарегистрировано на компанию Telegram LLC, но в 2014 году перерегистрировано на Telegram Messenger LLP. Сейчас же издателем приложения выступает Telegram FZ-LLC, но приложение для iOS все еще зарегистрировано на Telegram LLC. Кроме того, на эту юридическую структуру зарегистрированы еще одно приложение Telegram X для iOS, а также приложение для Windows Phone.

Авторы:
Тэги: Telegram
Рубрики: Связь