11.01.2019 14:11
Гаджеты

MediaTek выпустила чипсеты для умных домов, автомобилей и модемов

MediaTek, у которой в последнее время не очень получается выпускать чипсеты для смартфонов — в смысле, она их выпускает, но подавляющее большинство вендоров даже для бюджетных моделей используют решения Qualcomm — решила немного сменить фокус и осваивать смежные отрасли. Сейчас на выставке CES в Лас-Вегасе MediaTek представила несколько чипсетов.

MT8175 предназначен для «умных» экранов и камер, в нем собран ряд технологий интеллектуальной обработки изображения. Например система распознавания сюжета позволи телевизору определять, что именно смотрит пользователь, отличая кадры с людьми от пейзажа, сцены в помещении или спортивной сцены. В современных телевизорах существуют готовые наборы настроек для разного типа контента, однако пользователю приходится переключаться между ними вручную, чего, конечно же, никто в большинстве случаев не делает. Помимо настроек яркости и контрастности ИИ может автоматически адаптировать резкость и одновременно настраивать цветопередачу для корректного отображения тона кожи.

MT8518 — готовый чипсет для «умных колонок» с голосовым помощником. Это перспективная ниша с большим отложенным спросом на них действительно велик, особенно в Китае, где 80% опрошенных планируют купить беспроводную колонку или наушники, при этом 78% респондентов заявляют, что использование голоса или естественного языка для взаимодействия со смарт-колонкой, домашним хабом или другими электронными устройствами облегчает или облегчит в будущем их жизнь. Среди преимуществ своего чипсета MediaTek называет в основном энергоэффективность: в анонсе сообщается о низком потреблении энергии системой голосового срабатывания и воспроизведения и в два раза более длительное проигрывание музыкального контента по сравнению с решениями прошлого поколения.     

Autus — платформа для автомобилей, включающая внутренний модем Autus, адаптированный для автомобильной специфики (в частности, к работе в условиях высоких температур) и процессор; по сути, это смартфонное решение, перенесенное в автомобиль и позволяющее оснастить его продвинутой информационно-развлекательной системой с доступом в интернет. При этом процессор обработки изображений, имеющийся в каждом смартфонном чипсете, занимается здесь в первую очередь задачами системы помощи водителю, основанную на визуальных данных – V-ADAS. Он распознает объекты и позволяет следить за разметкой, обнаруживать транспортные средства и пешеходов, анализировать траектории их движения и т.п. Также для автомобильного рынка представлен радар, работающий в диапазоне миллиметровых волн. Он в состав SoC Autus, естественно, не входит.

И, наконец, неназванный чипсет для беспроводных точек доступа, роутеров, шлюзов и репитеров с поддержкой Wi-Fi 6 (802.11ax). Чипсеты поддерживают конфигурации 2x2 и 4x4 MIMO,  а также все функции, отраженные в спецификации 802.11ax, например, Target Wake Time (TWT) для IoT-устройств, чтобы они выходили на связь только по расписанию,  что позволяет снизить потребление энергии и увеличить продолжительность времени работы батареи.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: MediaTek
Рубрики: Идеи,Ритейл