30.01.2019 11:25
Интернет

В Минкомсвязи не хотели бы видеть в РФ «инфраструктурного оператора 5G»

Минкомсвязи предлагает несколько путей для решения проблемы с распределением частот под 5G, заявил сегодня на круглом столе «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в РФ» глава министерства Константин Носков. Интрига с распределением частот для нового поколения в самом разгаре. Консорциум или инфраструктурный оператор 5G?

Cтроительство 5G, напомним, может развернуться в России уже в следующем году, но частоты для сетей пока не определены. Диапазон, на котором настаивают операторы (3,4–3,8 ГГц) и который обойдется дешевле, чем развертывание сетей на других частотах (можно получить устойчивое покрытие при сравнительно небольшом количестве базовых станций), занят силовыми структурами, то есть — крайне ограничен. В конце прошлого года ГКРЧ выделила очередные полосы для проведения тестов — но на частотах 4,8–4,9 ГГц и 27,1–27,5 ГГц

В условиях, когда частот не хватает, распределение при помощи конкурса, приведет к тому, что кому-то из операторов их и не достанется, описал один из возможных вариантов министр. Второй путь — создание единого инфраструктурного оператора, шаг, который в Минкомсвязи также не поддерживают, несмотря на то, что такие госоператоры уже работают в ряде европейских стран и «Ростелеком» с «МегаФоном» уже создали совместное предлриятие и призывают остальных участников «четверки» к нему присоединиться. «Мне, честно говоря, этого (инфраструктурного оператора - прим. ред.) очень не хочется», —  заявил Константин Носков. Одним из негативных последствий такого варианта развития 5G в России эксперты называют возможную монополизацию телеком-сектора.

Оптимальным путём Носков, как и ранее, считает создание консорциума операторов. «Это возможно, когда наше операторское сообщество договорится и научится использовать имеющиеся частоты совместно, по тем правилам, которые само определит. Более того, мы готовы отдать какую-то часть регуляторных функций в пользу консорциума», — подчеркнул он.

«Это единственный способ предоставить качественные сервисы по доступным ценам, поэтому мы поддерживаем инициативу Министерства цифрового развития по созданию консорциума операторов связи на период конверсии спектра и расчистки полосы 3,5 ГГц. Это позволит ускорить запуск сетей 5G и развитие цифровой экономики в целом», — отмечали ранее в пресс-службе МТС, подчеркивая, что также не видят смысла в появлении в России инфраструктурного оператора.

«Ростелеком» и «МегаФон» завершили создание совместного предприятия для развития 5G, об этом сообщил президент госоператора Михаил Осеевский на Гайдаровском форуме. Теперь он ожидает присоединения к СП  других операторов «большой четверки». В то же время в МТС этот подход не разделяют, отмечая, что проблему нехватки свободных частот «единый оператор» не решит.

О создании совместного предприятия с «МегаФоном», на базе которого и появится инфраструктурный оператор, гендиректор «Ростелекома» Михаил Осеевский объявил в середине января.

«В целом Союзом LTE, куда входят все, этот проект, подход создания инфраструктуры сетей пятого поколения на платформе единого юридического лица — поддержан», — заявил тогда Осеевский. По его словам, эта концепция будет обсуждаться на встрече с вице-премьером РФ Максимом Акимовым.

 

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Ростелеком,Минкомсвязи,Мегафон,5G
Рубрики: Связь