31.01.2019 08:10
PRO Компании

«Тройка» выступила против единой инфраструктуры для 5G

«Большая тройка» высказалась против идеи создания инфраструктурного оператора для развития сетей 5G, за которую выступают «Ростелеком» и Tele2. Минкомсвязи и ФАС России также не одобряют эту идею. Единодушие «тройки» тем интереснее, что «МегаФон» уже образовал совместное предприятие с «Ростелеком», на базе которого стороны собрались создавать инфраструктурного оператора.

Разговор о том, по какому пути пойдет развитие сетей пятого поколения состоялся на круглом столе «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в РФ» в аналитическом центре при правительстве РФ.

Аргументы «за» оператора:

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский настаивает на необходимости создания единой инфраструктуры 5G. «Мы считаем, что такая инфраструктура должна создаваться единой, на базе общего юридического лица в котором должны быть представлены все четыре оператора с равными долями. Мы с «МегаФоном» первый шаг сделали, создали совместное предприятие», - отметил он. По словам Осеевского, именно этому юридическому лицу должен быть выделен спектр и на его базе уже строится общая инфраструктура. «Я не очень понимаю позицию коллег, которые говорят о том, что давайте создадим единого «переговорщика», такой переговорщик у нас есть - это союз LTE, но дальше нужно переходить к юридически значимым действиям и переговорам с государством», - заключил он. 

Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин поддерживает идею создания единого инфраструктурного оператора, поскольку она позволит сотовым компаниям оптимизировать расходы на внедрение нового стандарта связи. «Нерешенным пока остается вопрос о высвобождении достаточного спектра, и в этом процессе необходимо активное участие государства. Предлагаем передать единому инфраструктурному оператору все доступные диапазоны для развития 5G в России, включая высокие», - добавил он. 

Аругменты против:

Глава «МегаФона» Геворк Вермишян также считает нецелесообразным использование единой инфраструктуры, так как эволюционно каждый из операторов строил свои собственные сети, на оборудовании разных вендоров и он выступает за создание консорциума по принципу партнерства, который бы вел работу по конверсии частот.  

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева отметила, что «создание единого инфраструктурного оператора - это худший вариант из возможных предложенных». Заева напомнила, что опыт создания единого инфраструктурного оператора 4G уже есть - в Казахстане и там, подчеркнула она, это ничем хорошим это не закончилось. По словам Заевой, оптимальным решением может быть высвобождение частотного спектра, который необходим для создания сетей 5G. 

Президент МТС Алексей Корня подчеркнул, что существующего свободного частотного диапазона не хватает для полноценного развертывания сетей пятого поколения, а создание инфраструктурного оператора не решает проблемы с недостатком частот. При этом Корня выступил за создание консорциума для получения необходимых частот, для проведения конверсии и определения правил совместного использования спектра

По мнению Корня, развитие сетей 5G должно основываться на базе инфраструктуры сетей 4G, что позволит значительно быстрее и дешевле развернуть сети пятого поколения. А создание одной инфраструктуры нецелесообразно потому, что возникают риски для отказоустойчивости, конкуренции, информационной безопасности, вплоть до наложения санкций, а также возможностям для операторов управлять своими сетями. «При этом это не решает основной проблемы развития 5G - достаточности частотного спектра, а это ключевой вопрос», - подчеркнул глава МТС.

Генеральный директор «Вымпелкома» Василь Лацанич что оператор рассчитывает стать равноправным участником СП, которое создали «Ростелеком» с «МегаФоном» и на базе него создать консорциум, либо любую другую организованную форму, которая даст право и возможность участвовать в создании платформы для развития новых услуг, даже при условиях ограниченного спектрального ресурса и ограниченных инвестиционных возможностей рынка. 

«Мы готовы обсуждать присоединение к нему на равных долях. Мы категорически против того, чтобы, например, это юридическое лицо без нашего долевого участия и участия в управлении получало какие-либо ресурсы от государства, а потом обязывалось с нами этими ресурсами делиться. Напомню, именно такого рода организация когда-то была предложена и была попытка внедрить во время развертывания 4G, именно она не привела ни к каким ожидаемым результатам», - подчеркнул Лацанич. 

Как пояснил Лацанич, инфраструктурный оператор - это некий один оператор, который что-то строит самостоятельно, а потом это на разных коммерческих условиях раздает участникам рынка, тогда как консорциум -  это объединение усилий игроков рынка, которые способны построить сети при помощи существующих у них и дополнительных ресурсов. «Это будут сети, которые будут совмещать элементы и фрагменты сетей разных участников, но зато всегда будут лучшими в своем каждом регионе, в своем каждом технологическом решении. И мы однозначно приветствуем именно консорциум, потому что он позволяет недискриминационный доступ и дает возможность объединить усилия, чтобы сеть строилась быстрее и окупалась скорее», - добавил он. 

 

Авторы: Анастасия Гаврилюк
Тэги: Ростелеком,Мегафон,Вымпелком,Tele2,МТС
Рубрики: Связь