04.02.2019 09:31
Гаджеты

Все дело в цене, или почему подскочили продажи iPhone в Китае

Продажи iPhone резко выросли в Китае после того, как цены на них упали. Об этом свидетельствует статистика дочернего проекта Alibaba Group, интернет-магазина Tmall. 

На прошлой неделе глава Apple Тим Кук заявил о снижении компанией цен на смартфоны iPhone в тех странах, где понизились курсы национальных валют по отношению к доллару. По его словам, это означает, что цены на устройства компании сравнительно выше, чем в других странах. Apple «провела оценки макроэкономических условий на некоторых из этих рынков» и пришла к решению о том, что необходимо снизить цены, сказал он.

«Мы решили вернуться к таким ценам на iPhone, которые были бы соразмерны местным ценам на девайсы год назад в надежде, что это поможет продажам в этих регионах», — сказал Кук.

В частности, iPhone XS Max в максимальной комплектации с памятью в 512 ГБ на старте продаж стоил порядка 1,9 тыс. долл. Сейчас на Tmall его можно купить за 1,65 тыс. Цена на стандартную версию iPhone XS, а также iPhone XR снизилась на 200 долл. После этого продажи смартфонов на Tmall в Китае резко выросли — сразу на 76%. 

Кук не называл весь список стран, где цены на смартфоны снизятся, но ожидается, что в России iPhone тоже должны подешеветь в ближайшее время. Кроме России и Китая, iPhone могут подешеветь в Турции и Бразилии. Ранее Apple снижала цены только один раз – почти сразу после появления в продаже первого устройства в 2007 году.

Напомним, что в конце января вышла годовая отчетность компании, из которой следует, что выручка Apple снизилась год к году на 5%, до 84,3 млрд долл; причем значительнее всего сократилась выручка от продажи iPhone — на 15%. При этом важно понимать, что Apple в 2018 году скорректировала модельный ряд смартфонов в пользу более дорогих моделей, значительно увеличив среднюю стоимость продаваемого устройства. Из линейки ушли более дешевые модели, включая самую популярную во многих странах,iPhone SE. Так что в штучном выражении продажи упали еще значительнее.

Авторы: Анастасия Гаврилюк
Тэги: Apple
Рубрики: Ритейл