05.02.2019 08:18
Интернет

Какие поправки внесут в закон о «суверенном Рунете»

Правительство одобрило проект закона о суверенном интернете в России, при этом рекомендовав его существенно доработать. Об этом говорится в документе, опубликованном в электронной базе законопроектов. 

Напомним, что данный законопроект был  внесен в Госдуму сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым 14 декабря 2018.

Правительство подготовило отзыв на так называемый законопроект о «суверенном рунете». Там же указано, что необходимо уточнить, что именно представляют из себя угрозы для интернета, о которых говорится в законе, и указать, какие  необходимы затраты на его исполнение. Кроме того, правительство критично отнеслось к идее наделить Роскомнадзор широкими полномочиями, которые, как следует из отзыва, должны относиться к министерству или правительству.

Еще один аспект, на который отзыв обращает внимание, это технические средства противодействия угрозам. Согласно законопроекту, такими средствами должны оснащаться сети связи.

Так, в документе правительства подчеркивается, что вопросы эксплуатации и модернизации этих средств, в том числе в части финансового обеспечения данных процессов, а также ответственности за нанесенный ущерб при сбоях в работе связи не регламентируются. Также указана необходимость уточнить требования к техническим средствам, чтобы они предусматривали устойчивость работы сетей оператора связи. Кроме того, законопроект не определяет источники финансирования для реализации его положений, хотя они потребуют дополнительных средств из бюджета, указывает отзыв.

Однако, несмотря на все дополнения, правительство рекомендует принять законодательную инициативу в первом чтении, а ко второму уже внести все необходимые поправки. 

Напомним, что ранее законопроект о суверенном интернете  раскритиковала рабочая группа «Связь и ИТ» Экспертного совета при правительстве и эксперты АНО «Цифровая экономика». 17 января законопроект обсуждался на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике, в ходе которого с критическими замечаниями выступали представители отрасли, но Минкомсвязи, Роскомнадзор, Россвязь и Федеральная служба охраны поддержали проект.

Авторы: Анастасия Гаврилюк
Тэги: Правительство РФ,Госдума,Минкомсвязи,Регулирование
Рубрики: Связь,Хостинг