05.02.2019 13:30
Гаджеты

Почти по классике: тест часов Huawei Watch GT

Современный А-бренд не может не выпускать аксессуаров к своим смартфонам, а уж у Huawei к ним особенная любовь: разнообразные колонки, браслеты и прочие наушники выходят с завидной регулярностью. Не обходится и без часов. Сегодня речь пойдет о смарт-часах Huawei Watch GT, с которыми я хожу вот уже без малого два месяца.

С точки зрения дизайна это явная попытка скопировать классические часы: круглый экран, массивный металлический корпус и кожаный ремешок идеально смотрятся с офисно-деловой одеждой и столь же нелепо будут выглядеть во всех остальных ситуациях. Ну, и, конечно, те, кто знает толк в «Омегах», «Ролексах» и даже каких-нибудь «Тиссо» не примут вас за своего: какой-то подчеркнутой элитарностью и дороговизной от этих часов не веет. Возможно, им бы больше подошел не кожаный ремешок, а металлический браслет. Возможно, даже циркониевый.

Часы имеют сенсорный AMOLED-экран, который по умолчанию выключен и вспыхивает только тогда, когда вы поднимаете руку с часами и держите ее перед глазами или нажимаете кнопку: кнопок сбоку две, они тоже используются для управления, при этом длительное удержание кнопок включает блокировку экрана, что может быть актуально, например, во время плавания: как известно, в воде емкостные экраны не работают вовсе, а при погружении под воду или попадании капель самопроизвольно хаотично срабатывают, как будто вы их касаетесь.

И, раз уж мы заговорили о плавании, то Huawei Watch GT — одни из немногих имеющихся на рынке смарт-часов, которые умеют отслеживать плавание, причем как в бассейне, так и в открытом водоеме. Вообще различных физических активностей, которые они различают, очень много: это, например, велосипед и велотренажер, бег по улице и по беговой дорожке, а также по пересеченной местности, и даже подъем. В общем, самые разные кардионагрузки, хотя зимой было бы неплохо добавить лыжи и коньки, или хотя бы эллиптический тренажер и степпер. И еще важный момент относительно кардионагрузок: часы имеют весьма точный датчик сердцебиения, при этом пульс они отслеживают постоянно. На тренажерах в фитнес-клубах, конечно, и без того есть встроенные пульсометры, а вот во время уличных тренировок знать свой пульс, чтобы не перенапрячься, бывает весьма полезно. Да и не только тренировок: в конце концов, бег до остановки, чтобы не опоздать на автобус — тоже еще какой спорт.

Разумеется, данные всех тренировок синхронизируются с приложением, также оно ведет графики пульса и количества пройденных шагов — в целом функции приложения типичны для фитнес-трекеров.

Стоп, это же часы, а не фитнес-трекер! В том-то и дело, что с виду это вроде как часы, но по функциональности они от трекеров ушли недалеко и условный Xiaomi Mi Band 3 отличается от них только габаритами и крошечными размерами экранчика, а тут экран большой, цветной и удобный. Но никаких приложений ставить нельзя, можно только просматривать уведомления со смартфона, погоду, да и всё. Вернее, конечно, в часах есть встроенный барометр и GPS-приемник, позволяющий рисовать трек пробежки или заплыва, но каких-то типичных «часовых» функций, например, отображения карт, или вызова абонентов из записной книжки, или еще чего-то подобного здесь нет. Другое дело, что и в часах-то ими никто обычно не пользуется: большинство людей балуется приложениями первые пару недель, а потом просто отключает все уведомления, чтобы запястье постоянно не вибрировало. Так что с Huawei Watch GT, которые стоят всего 15 тыс. руб., вы хотя бы не переплачиваете в два раза за то, что вам очень быстро надоест. Но вот платить часами мне все же бы хотелось.

Впрочем, все вышеперечисленное — плата за атомную автономность, Huawei Watch GT работают без подзарядки добрых три недели! За это время можно забыть, куда ты дел проприетарный магнитный кредл ;)

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Huawei
Рубрики: Ритейл,Тесты