06.02.2019 10:24
Гаджеты

Apple сделала «фейковый» 5G в iPhone

Поддержки 5G в Apple iPhone нет и не будет в этом году, потому что отношения с Qualcomm испорчены, у Intel серийного 5G-модема нет, а у Huawei она их точно покупать не будет. Тем не менее, после обновления до iOS 12.2 у абонентов американского оператора AT&T на экранах загорелся значок «5G». Вернее, «5G E», что означает «5G Evotion». Это чистой воды обман и маркетинг: как у нас в России некоторые операторы еще 10 лет под названием 5G подключали к обычному WiMAX, так и здесь «эволюцией» называют сеть LTE-Advanced, которая, конечно, концептуально близка к 5G (действительно при использовании той же полосы спектра и одинаковом количестве антенн для MIMO разницы для пользователя практически никакой, кроме пингов).

Однако на самом деле это сеть четвертого поколения. Ровно такая же, какая уже была в 2012 году с 4G: тогда AT&T называла так свою сеть DC-HSPA+, которая в зависимости от условий могла обеспечить примерно те же средние скорости, что и LTE, но все равно относилась к третьему поколению.

Все дело в том, что «поколения» мобильной связи никак не стандартизованы, есть лишь относительно условные деления; общепризнано, что 1G — это аналоговые стандарты, 2G — цифровые стандарты с передачей голоса (GSM, DAMPS, CDMA-800), 3G — это мобильный широкополосный доступ (UMTS, CDMA EV-DO), 4G — это сверхширокополосный доступ (LTE). Но такое разделение нигде не зафиксировано документально, что позволяет маркетологам вводить людей в заблуждение.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Apple
Рубрики: Связь