02.09.2020 14:15
Гаджеты

Qualcomm обновила линейку ноутбучных процессоров

Qualcomm обновила линейку процессоров для ноутбуков, представив Snapdragon 8cx 2-го поколения; первое поколение было анонсировано в конце 2019 года. Вернее, это не процессор, а целая мобильная платформа, состоящая из центрального процессора, радиомодулей и в том числе 5G-модема.

Процессорный модуль имеет тепловыделение 7 Вт, при этом он на 51% быстрее, чем гибридный Intel Core i5 с таким же TDP, и на 18% быстрее Core i5 10-го поколения, имеющего тепловыделение 15 Вт. Соответственно, эффективность в вычислительной мощности на ватт лучше на 58 и 39% соответственно. Разумеется, такая разница в производительности достигается лишь для определенных задач в синтетических тестах; это не означает, что при реальном использовании с реальными приложениями она будет такой же, или вообще будет в пользу Snapdragon, поскольку многое еще зависит от оптимизации программного обеспечения – а нативно на ARM работают далеко не все Windows-приложения, многие скомпилированы только под x86 или x64 и на ARM работают в режиме эмуляции, что сказывается на скорости работы.

В чип встроены и контроллеры мультимедийных устройств, в частности, поддерживаются камеры разрешением до 32 Мп и записью видео в 4K HDR, также такое видео аппаратно декодируется при воспроизведении и стриминге. Для звука поддерживается виртуальный объемный звук и алгориты эхо- и шумоподавления Qualcomm Aqstic. Также есть поддержка двух дисплеев: один монитор в ноутбуке разрешением до 4K и один внешний 4K-монитор с частотой обновления 60 Гц.

Наконец, мощнее новый 8cx стал работать с приложениями искусственного интеллекта – 9 TOPS, что актуально, например, для работы с фоном и виртуальными моделями лиц во время видеоконференций. И в 7 раз быстрее стало распознавание киберугроз: теперь это можно делать непосредственно на устройстве, без использования облака.

Главным преимуществом, однако, остается концепция «всегда онлайн»: ноутбук не нужно подключать к сети по Wi-Fi, через USB-модем и т.п., он всегда в сети в фоновом режиме, как смартфон или планшет, что очень удобно для полевой работы.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Qualcomm
Рубрики: Ритейл