02.09.2020 15:25
Гаджеты

Шумоподавление для TWS: что нового

Qualcomm разработала новые алгоритмы активного шумоподавления для TWS-наушников. Они позволяют в меньшей степени полагаться на физическую блокировку ушного канала силиконовыми амбушюрами, а также обеспечивают более эффективное шумоподавление на низких частотах в районе 100 Гц: до -25 дБ, а это самые неприятные шумы – на улице или в транспорте. При этом используется адаптивное изменение битрейта для того, чтобы звук не прерывался из-за помех. Решение уже доступно в QCC514x — серии SoC для полностью беспроводных наушников.

По данным собственных исследований Qualcomm, шумоподавление является важной функцией беспроводных наушников: в ее наличии заинтересованы 71% потенциальных покупателей. Она занимает 6 место в списке «самых важных» функций и 4 место в списке «самых желанных», при этом 70% опрошенных также заинтересованы в функции сквозного канала, то есть, возможности отключить шумоподавление и слышать внешние звуки, не вынимая наушников.

69% покупателей используют такие наушники для прослушивания стриминговой музыки из онлайн-сервисов, 45% разговаривают с их помощью по телефону, 44% используют их в играх и 41% — при просмотре видео. Для 25% потребителей пропадание звука из-за помех является барьером для покупки такого устройства.

Что касается драйверов, стимулирующих покупку TWS-наушников, то на первом месте у потребителей — качество звука, на втором — цена, далее идут комфорт, время автономной работы и простота использования, на шестом месте по степени важности влияния на выбор — наличие шумоподавления, далее идет качество звука при голосовых вызовах и на последнем, восьмом месте — совместимость с телефоном.

Чаще всего такие наушники используют на улице, в общественном транспорте и в спортзале, а вот дома люди предпочитают обычные проводные наушники.

В ближайшее время спрос на TWS-наушники будет расти. По данным Qualcomm, в 2019 году в США 23% опрошенных имели или планировали в течение ближайшего года купить TWS-наушники, а в 2020 году их уже 29%; в Великобритании – 25 и 46% соответственно, в Германии — 20 и 41%, в Японии — 20 и 35%, в Китае — и вовсе 29% и 60%.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Qualcomm
Рубрики: Ритейл