04.09.2020 14:40
PRO Компании

У беспилотников «Яндекса» появилась своя компания

«Яндекс» создает отдельную компанию для направления беспилотных автомобилей. Yandex Self-Driving Group получит инвестиции в размере 150 млн долл. 

После реструктуризации «Яндекс» намерен выкупить часть доли Uber в Yandex SDG, а также дополнительно инвестировать в новую компанию 100 млн долл и выдаст конвертируемый заём ещё на 50 млн долл. В результате доля Яндекса в Yandex SDG составит 73%, доля Uber — 19%, оставшиеся акции пойдут на мотивационную программу для сотрудников. Руководитель направления беспилотных автомобилей Дмитрий Полищук станет исполнительным директором Yandex SDG.

Первые прототипы беспилотных автомобилей «Яндекс» испытал весной 2017 года. В прошлом году «Яндекс» совместно с Hyundai Mobis создал прототип беспилотного автомобиля на базе последней модели Hyundai Sonata 2020. До конца 2021 года компания планирует запустить тестирование около тысячи беспилотников. 

«Это стратегически важное направление для «Яндекса», поэтому мы увеличиваем долю в нём и вкладываемся в его развитие. Дополнительные инвестиции позволят команде вывести на новый уровень отличный продукт, который принесёт пользу экосистеме сервисов «Яндекса» и сможет реализовать коммерческий потенциал за пределами компании, в том числе на международном рынке», — говорит руководитель группы компаний «Яндекса» Аркадий Волож.

Сегодня по дорогам общего пользования в России, США и Израиле ездит 130 беспилотных машин «Яндекса». Совокупно они преодолели уже более 7 млн километров в автономном режиме. 
Например, в Иннополисе работает служба беспилотного такси, которое перевозит пассажиров без водителя за рулём. Кроме того, в 2019 году команда направления беспилотных автомобилей представила самоуправляемого робота-курьера «Яндекс.Ровера». Он уже работает в Сколково — перевозит документы и небольшие грузы — и в будущем, как считают в компании, может пригодиться для доставки посылок из интернет-магазинов, продуктов или готовой еды.

Год назад аналитики прогнозировали, что направление беспилотных автомобилей «Яндекса» к 2030 году будет оцениваться в 2,6–6,4 млрд долл.
 

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Яндекс
Рубрики: Авто,Наука и технологии,MTT PRO Бизнес