09.09.2020 16:11
Интернет

В России выйдет приложение для поиска свободных парковок

Российский стартап SmaSS в конце сентября выпустит бесплатное мобильное приложение для iOS, с помощью которого пользователи смогут отслеживать свободные парковочные места и пользоваться дополнительным сервисом слежения за припаркованным авто через камеры внешнего наблюдения. Об этом TelecomDaily рассказал представитель компании Никита Сазонов. Позже выйдет версия приложения для ОС Android. 

SmaSS – не новичок на рынке, работает с 2017 года над созданием камер для видеоаналитики с системой машинного зрения и искусственного интеллекта, которые производят полную обработку и анализ данных внутри устройства. Кроме того, стартап создает софт для умных парковок, магазинов без кассиров типа Amazon Go и другие программные продукты. До этого большинство решений выполнялось для иностранных заказчиков, имена которых в SmaSS не называют по условиям соглашений. Теперь SmaSS готова осваивать домашний рынок. 

Поиск парковок рядом и отображение свободных мест на парковке в приложении

Как рассказал Никита Сазонов, работа мобильного приложения будет основываться на сети внешних камер, которые устанавливаются на городских зданиях. Для работы сервиса на одном здании достаточно разместить 4-6 таких устройств. 

Большая сложность состоит не в их монтаже, а в получении разрешений и согласований на такую установку, например, от владельцев административных зданий и ТСЖ. Такие переговоры уже ведутся, и первые парковки, оборудованные системами от SmaSS, могут появиться в Москве возле крупных ТЦ\ТРЦ и на других площадках, где есть серьезные проблемы с парковками, в Самаре на улице Ленина 1, возле головного офиса компании, возле крупных ТЦ/ТРЦ (такие договоренности есть в Самаре) и сейчас ведутся переговоры по поводу установки на одном из железнодорожных вокзалов и нескольких автомойках.

Также приложение сможет показывать места на ближайшей автомойке

Всего в ближайшее время SmaSS оборудует своими камерами три площадки в Москве, а до конца года их число вырастет до 10-12. Чтобы запустить сервис по всей стране, потребуется несколько лет, говорят в компании, но оценивают такую перспективу как реальную. 

Главная функция приложения – показ свободных мест на парковках – будет доступна всем абсолютно бесплатно. Места можно будет увидеть не только на парковках, но и на ближайших автомойках, причем система сможет точно сказать, как скоро освободиться конкретный бокс и за какое время водителю удастся до него добраться.

Охранные функции приложения и стрим на авто

Кроме того, приложение от SmaSS умеет распознавать «нежелательные» события радом с авто, такие, например, как остановка рядом эвакуатора или ДТП с участием припаркованной машины. Если такое событие произойдет, владелец сразу получит PUSH-уведомление на смартфон и доступ к видео с ближайшей камеры наблюдения. Будет также и отдельная охранная функция в приложении с расширенными возможностями. 

В России главным конкурентом для SmaSS является «Яндекс», чьи навигационные сервисы давно показывают парковочные места и строит маршрут до них. Правда, со свободными местами пока сложность: они обозначаются специальной меткой, которая действует 5 минут. За 5 минут на оживленной парковке бывшее свободным место часто занимают. Эта опция работает в Москве, Петербурге и еще нескольких крупных городах, данные в систему берут не из камер (по факту), их рассчитывает алгоритм.

Кроме того, год назад «Яндекс» начал тестировать подписку на сервисы «Яндекс.Автоконсьерж»: в нее входит ежемесячная мойка, помощь на дорогах, услуги эвакуатора и так далее. Стоит подписка на сервис 2 тыс. руб. в месяц. 

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Яндекс,Яндекс.Навигатор
Рубрики: Контент