15.09.2020 12:45
PRO Компании

ФАС хочет удвоить собственные штрафы

Удваивать штрафы за неисполнение предписаний ФАС  и через суд лишать прав владельцев патентов на изобретения предложила антимонопольная служба. Об этом пишет РБК.

ФАС сделало очередную версию Пятого антимонопольного пакета по борьбе с цифровыми монополиями, где предложила внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). 

Компанию, оштрафованную за нарушение антимонопольного законодательства и получившую соответствующее предписание (прекратить нарушения антимонопольного законодательства, правил недискриминационного доступа к товарам, услугам или работам, а также восстановить конкуренцию), но не выполнившую его, можно будет оштрафовать еще раз на сумму в два раза больше первого штрафа. Сумма нового штрафа не может быть меньше 100 тыс. руб. и больше одной пятидесятой от выручки компании-нарушителя за год, предшествующий нарушению.

На сегодняшний день максимальный размер штрафа за нарушения, связанные с предписаниями ФАС, составляет 500 тыс. руб. Помимо этого ФАС просит дать ей право через суд разрешать использовать на территории России объекты охраны промышленной собственности (защищенные патентами изобретения, полезные модели и промышленные образцы), если владельцы прав не выполнили антимонопольные требования. 

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: ФАС
Рубрики: Платежи