14.09.2020 18:59
Гаджеты

Nvidia покупает Arm: что это значит

Американская компания Nvidia покупает британского производителя чипов Arm у японской SoftBank Group за 40 млрд долл Об этом со ссылкой на заявление компаний пишет Reuters. По своему масштабу и значимости эта сделка окажет влияние на всю мировую индустрию производства процессоров.

По сути, поставщик жизненно важных компонентов для Apple и других вендоров окажется подконтролен единственной компании на рынке, Nvidia, одной из крупнейших компаний США по рыночной капитализации. Softbank довольно рано выходит из капитала Arm, всего четыре года спустя после того, как технологический гигант сам заплатил за нее 32 млрд долл. И все это на фоне разговоров о том, что ИТ-гигант из Японии может стать частной компанией, поскольку основные акционеры разочарованы динамикой его ценных бумаг. В этой связи продажа Arm может стать первым шагом.

Акции Softbank на бирже в Токио сразу взлетели на 10%. Nvidia заплатит SoftBank 21,5 млрд долл в виде акций и 12 млрд долл наличными. По условиям сделки SoftBank и принадлежащий ему венчурный фонд Vision Fund получат за 25% акций Arm долю в Nvidia от 6,7% до 8,1%. По словам главы Nvidia CEO Дженсена Ханга, впервые в истории на рынке появится компания, которая сможет что-то противопоставить монополии Intel в этом секторе.

Nvidia заявила, что будет лицензировать свой флагманский графический процессор через сеть партнеров Arm и займется микросхемами для таких устройств, как беспилотные автомобили. Кроме того, сделает свои технологии доступными для других.

Компоненты Arm для питания чипсетов имеют большое значение для бизнеса многих китайских производителей смартфонов и компаний из сектора ИИ. Так что эта сделка – еще один шаг США в пику ее технологического противостояния с КНР.

Скорее всего, она заставит многих китайских вендоров разрабатывать и создавать альтернативы продукции Arm, но пока конкурентов у зрелой экосистемы продуктов Arm нет, хотя есть технологии, которые могут прийти на замену.

Тем не менее, руководители Nvidia и Arm сообщили Reuters , что Nvidia сохранит штаб-квартиру Arm в Соединенном Королевстве, что освободит ее от действия многих законов США об экспортном контроле, тем самым сохранит модель открытого лицензирования.

Многие китайские компании, включая Alibaba и Huawei, являются членами фонда RISC-V, проекта с открытым исходным кодом, который зародился в Калифорнийском университете в Беркли и который многие эксперты видят в качестве потенциальной альтернативы Arm. Правительство Китая также вкладывает деньги в свой внутренний рынок производства микросхем в надежде создать компании, способную составить конкуренцию гигантам из США, Южной Кореи и Японии. Только в прошлом году завершилась программа финансирования на 28,9 млрд долл.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: NVIDIA,Мир
Рубрики: Ритейл