15.09.2020 19:33
PRO Компании,Интернет

Почему mmWave для 5G – неизбежность

Последние несколько недель были богаты на новости, связанные с 5G, и, в частности, использования миллиметрового диапазона (mmWave) для этих сетей.

БЛИЖЕ, ЧЕМ ДУМАЛИ

Во-первых, появились первые ноутбуки с 5G, новые смартфоны и CPE с mmWave, а в России начались предзаказы на первый коммерчески доступный смартфон с поддержкой миллиметрового диапазона: Motorola Edge Plus. Он доступен в розничной сети МТС.

Во-вторых, это очередные шаги со стороны операторов: начиная с юридических (МТС первым в России получил лицензию на 5G в диапазоне миллиметровых волн) и заканчивая маркетинговыми – тут можно вспомнить, например, тестовую зону «Билайна» в 5G mmWave, развернутую в социокультурном пространстве «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге. Здесь обычным людям демонстрируют преимущества 5G-сетей, в частности, для облачных и VR-игр, подогревая интерес аудитории к новым технологиям.

Ведь потребителю сложно продать просто «еще более быстрый мобильный интернет» - для сегодняшних задач достаточно сетей LTE или 5G в диапазоне Sub-6. Собственно, развертывание последних позволит лишь справиться с постоянным ростом трафика, но не даст практически никаких новых кейсов использования – в первую очередь из-за ограниченного частотного ресурса. А в России Sub-6 и вовсе не выделен: есть только mmWave.

В-третьих, это новые технологические достижения. В частности, в Австралии в ходе полевых испытаний был установлен рекорд дальности передачи данных в миллиметровом диапазоне: 3,8 км, причем на серийном оборудовании, в частности в клиентской части использовался модем Snapdragon X55 и интегральные антенные модули QTM527. Что это значит на практике? Таким образом развеян еще один миф: для обеспечения хорошего 5G-покрытия нужно устанавливать базовых станций через каждые несколько сотен метров. А это очень дорого – в том числе и потому, что к каждой из этих многочисленных БС нужно будет прокладывать оптический кабель.

И тут нужно вспомнить про еще одну недавнюю новость: финализация 5G NR Release 16. В новом релизе, помимо прочего, реализован беспроводной транспорт. То есть часть базовых станций можно подключать не по оптике, а обеспечить им транспортную сеть по радиоканалу от других БС.

Ранее мы уже видели демонстрации того, как mmWave прекрасно работает в условиях плотной городской застройки с многократно переотраженным сигналом: БС и абонентский терминал создают между собой направленный «луч» и в режиме реального времени адаптируют его в зависимости от того, куда движется абонент.

С учетом этих вводных покрытие на улице можно будет обеспечить даже установкой базовых станций миллиметрового диапазона на существующих площадках LTE в NSA-режиме, то есть, в реальности инвестиции могут быть значительно ниже, чем это представляют себе операторы. То есть, безусловно, нужен и «нижний» слой Sub-6, и «верхний» слой mmWave, однако в каком порядке их строить, не имеет пока принципиального значения.

Тем не менее, диапазон mmWave (n258) в России уже выделен под 5G, а в Sub-6 никаких подвижек пока нет. Напомним, что операторам предлагают довольно экзотические (в мире нет ни одной запущенной сети в этом диапазоне) 4,8-4,99 ГГц. Они же надеются на расчистку частот 3,4-3,8 ГГц, поддерживаемых практически всеми 5G-устройствами.

ПЕРВЫЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ЗАПУСКИ 

Как рассказал в своем докладе на выставке IFA-2020 президент Qualcomm Кристиано Амон, сегодня более 120 операторов во всем мире инвестируют в коммерческое внедрение mmWave-диапазона для 5G. И, например, в США все крупные операторы уже запустили такие сети в коммерческую эксплуатацию (там, как и в России, возникли проблемы с расчисткой спектра Sub-6). В Европе mmWave запускается либо уже запущен в Германии, Италии и Финляндии, востребован этот диапазон и в странах Юго-Восточной Азии – среди них Сингапур, Таиланд, Тайвань и Гонконг.

Он также подчеркнул, что все рассказы о «светлом будущем с 5G» и различные кейсы использования – от «умного производства» и массового «интернета вещей» до удаленного управления критически важными объектами и развлекательных сервисов (облачный VR-гейминг, смарт-трансляции концертов и спортивных мероприятий и т.п.) – возможны только в mmWave.

Часто говорят, что единственным барьером для массового строительства 5G-сетей в миллиметровом диапазоне для России является цена. Стоимость мобильной передачи данных в нашей стране – одна из самых низких в мире, и объяснить массовому абоненту, почему он должен платить больше, чтобы инвестиции оператора в 5G-сеть вообще когда-либо окупились, будет сложно. Поэтому текущая бизнес-модель с пакетами интернет-трафика за фиксированную цену, видимо, в эпоху 5G уйдет в прошлое. Абонент будет платить не за услугу связи, а за те или иные сервисы, которые ему предоставят поверх 5G-сети. Впрочем, в соответствии с законами конкурентного рынка цена на оборудованике, включая инфраструктуру и смартфоны, постоянно снижается (происходит коммодизация).

С другой стороны, Standalone-сети, наоборот, позволят предложить платежеспособному абоненту премиальный сервис, который он сегодня не может получить ни за какие деньги. Сколько бы он ни платил за какой угодно объем данных или вовсе безлимитку, в LTE никакой QoS не сможет обеспечить ему гарантированное качество услуги. То есть абонент покупает дешевый безлимит, а потом пытается скачать что-нибудь, если сможет (потому что каждый второй заплатил за этот дешевый безлимит и тоже хочет что-то скачать). Если заплатить больше, то получишь примерно то же самое. 5G же позволит кратно увеличить ARPU с «тяжелых» абонентов, которые будут готовы платить больше, чтобы не мучаться с перегруженными сетями.

Кроме того, возможность выделения определенной части спектра под важный трафик (например, проведение экстренной медицинской конференции) сама по себе создает новые варианты использования мобильного ШПД, позволяя без каких-либо рисков заменить проводной доступ. В городах-миллионниках таких абонентов будет достаточно для того, чтобы инвестиции с этой бизнес-моделью окупались.

Резюме: основные препятствия для развития 5G-сетей в России – медлительность регулятора при выделении спектра и лишь частичная готовность нормативно-правовой базы на оборудование 5G.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: 5G,Qualcomm
Рубрики: Идеи,Связь,MTT PRO Бизнес