16.09.2020 11:35
PRO Абонентов

В «Пятерочке» без кассира: как это работает

До конца сентября в десятках магазинов сети «Пятерочка» и «Перекресток» в Москве будет действовать эксперимент: покупателям предлагают оплачивать покупки бесконтактным способом, минуя кассу, с помощью мобильного телефона. TelecomDaily разобрался, как это работает.

География эксперимента

Оплатить смартфоном без кассира можно в 60 магазинах «Пятерочка» и 30 «Перекрестках», все они находятся под управлением X5 Retail Group. Эксперимент действует только на территории столицы, но после завершения пилота в сентябре его могут расширить и на другие торговые точки.

Как оплатить без кассира

Для подключения к системе нужно скачать приложение Х5 «Экспресс-скан» и зарегистрироваться с помощью X5 ID, единая система идентификации ритейлера с таким названием заработала чуть раньше. Приложение и сама система «Экспресс-скан» — собственная разработка Х5.

Затем покупателю нужно отсканировать размещенный на входе в магазине QR-код, таким же образом сканировать штрихкоды выбранных товаров, отсканировать для расчета QR-код на выходе из торговой точки. Оплатить покупку можно с помощью карт MasterCard или Visa, а также сервисов GooglePay и ApplePay. Табачные изделия и алкогольная продукция в эксперименте не участвуют.

Где еще можно заплатить смартфоном

Отличие от бесконтактных касс, которые уже стоят во многих сетях вроде Ikea, «Лента», «Перекресток» и других состоят в том, что здесь для самостоятельного сканирования используется не отдельное устройство, а именно смартфон покупателя.

Пока способ оплаты смартфоном без кассира не стал массовым, но пилот X5 – не единственный такой эксперимент. Также пробует внедрить оплату с мобильных гаджетов «Азбука вкуса»: первый  эксперимент — магазин формата Scan & Go, где для сканирования и оплаты товара также используется мобильное приложение. Второй — технология Take & Go: в такой магазин можно прийти, взять товар и уйти — технология машинного зрения определяет, что купил клиент, а оплата происходит по карте, которая была указана при регистрации в приложении  Scan & Go уже решено расширить на все магазины в Москве и Санкт-Петербурге.         

«Вкусвилл» с прошлого октября тестирует проект «Умные телеги» — тележки со сканерами товара, оплата которого происходит в кассе самообслуживания. Пока технология работает в 21 магазине в Москве. Похожий формат реализован и в сети гипермаркетов Globus, где потребитель может воспользоваться специальным сканером и самостоятельно оплатить покупку в отдельной зоне.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: IoT,Россия
Рубрики: Платежи,MTT PRO Бизнес