02.10.2020 10:02
Гаджеты

Amazon запустила технологию для оплаты ладонью

Компания Amazon на этой неделе представила новую технологию биометрической идентификации, она будет использоваться для экспресс-супермаркетов с бесконтактной оплатой Amazon Go. Технология названа Amazon One. Как пишет TechChrunch, технология позволяет платить ладонью.

Чтобы ее активировать в первый раз, нужно вставить кредитную карту в считыватель и провести ладонью над специальным сканером. Во все последующие покупки можно будет просто приложить ладонь к сканеру, а карточка при этом уже не понадобится. Покупки автоматически спишутся со счета привязанной карты.

Для тех, кто переживает за приватность и безопасность, Amazon сообщает, что передаваемые в систему биометрические изображения зашифровываются и хранятся в безопасном облаке. Кроме того, по заявлению компании, снимок ладони – наименее «опасная» часть из собираемых современными биометрическими системами данных. Это объясняется тем, что мы не можем идентифицировать человека просто по фотографии его ладони. Сейчас технология Amazon One тестируется в двух магазинах Amazon Go в Сиэтле.

В будущем, как предполагает Amazon, она сможет использоваться также и другими заинтересованными компаниями. Например, в системах контроля доступа на стадионах и в офисных зданиях. Технологии биометрической оплаты бурно развиваются в связи с появлением на рынке доступных массовых решений для обработки внешних данных человека, но использование ладоней для платежей – пока действительно редкий случай. Обычно такие системы основываются на распознавании лиц.

Кстати, активно экспериментируют с биометрическими платежами не только в США и Азии, но и в России. «Оплату лицом» (Face pay) тестируют в Московском метрополитене уже целый год: партнёром проекта является компания VisionLabs — разработчик систем видеоаналитики, входящий в экосистему Сбера. Система биометрической оплаты покупок также разработана «Ростелекомом» и Банком Русский Стандарт: технология внедряется в сети кофеен Coffee Bean в Москве.

А в начале сентября Visa запустила голосовые платежи в ресторанах и кафе при участии помощника «Алиса» от «Яндекса»: пока технология работает в 32 заведениях Москвы. Проект реализуют совместно с сервисом для заказа еды и напитков Bartello. По прогнозам Банка России, наиболее активно биометрические технологии в России наряду с финансовыми организациями будут использовать транспортные объекты, городские системы безопасности, спортивные объекты, ретейл и другие.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Amazon
Рубрики: Идеи,MTT PRO Бизнес