07.10.2020 09:50
Гаджеты,PRO Абонентов

Google: сервисы для людей с ограниченными возможностями

Google вместе с компанией Tobii Dynavox, которая известна как разработчик систем синтеза речи и решений для управления взглядом, интегрировали голосового помощника Google Assistant в линейку специализированных планшетов и смартфонов Snap Core First.

Как пишет The Verge, благодаря этому люди с ограниченными возможностями, которые с трудом произносят слова, смогут использовать голосового ассистента для управления умным домом и другими подобными системами.

Самая известная разработка Tobii помогает управлять электронными устройствами с помощью взгляда, например, она работает с ноутбуками и шлемами VR, за нее отвечает отдельное подразделение Tobii Tech. Линейка планшетов от Tobii Dynavox также использует специальные возможности, например, инструменты синтеза речи.

Благодаря этим технологиям люди с ограниченными возможностями могут общаться, касаясь определенных значков, или использовать только глаза для управления ПК.

Но поскольку основной инструмент управления в Google Assistant — голос пользователя, долгое время его не могли использовать люди с нарушениями речи. Программное обеспечение рассчитано на прием четких голосовых команд. С помощью Tobii этот процесс удалось упростить, так что через интерфейс Tobii можно будет запрограммировать разные команды.

Tobii будет озвучивать эти команды, синтезируя речь, далее их будет получать и выполнять голосовой помощник. Таким образом пользователь сможет прибавить или убавить громкость музыки, настроить освещение в комнате и так далее.

Кроме того, Google интегрирует библиотеку Tobii Dynavox, состоящую из десятков тысяч пиктограмм, – визуальных символов (они обозначают отдельные слова или действия) в свою платформу Action Blocks. Впервые эта платформа была представлена в прошлом году: с ее помощью можно запрограммировать целую последовательность действий на устройствах под Android в одну кнопку.

Это значит, что кнопка открывает приложение на телефоне, контакт из избранного списка, а затем набирает номер. Интеграция библиотек также позволит настраивать мобильные устройства для тех пользователей, которые уже хорошо знают пиктограммы от Tobii и их значение.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Google
Рубрики: Идеи,MTT PRO Бизнес