08.10.2020 01:55
PRO Компании

Lenovo хочет стать лидером серверного рынка

Lenovo объявила о планах занять первое место в инфраструктурном сегменте рынка на фоне грядущего роста цифрового сектора экономики. По прогнозам компании, расцвет и бурное развитие гиперскейлеров, то есть, поставщиков гипероблачных услуг вроде Amazon, Google и Azure, продолжится на фоне эпидемии коронавируса, которая закончится не ранее 2022 года. В ближайшее время  потребуется больше вычислительных ресурсов, пространства для хранения данных и т.п., отмечают в компании.

Сейчас Lenovo занимает всего 5,7% рынка серверного оборудования в денежном выражении (объем выручки – 87,2 млрд долл по итогам 2019 года) и 6,4% в штучном (11,75 млн единиц техники в 2019 году). Лидерами рынка являются Dell EMC и HP Enterprise: занимают суммарно треть при приблизительно паритетных долях.

В России их общая доля (данные IDC по x86-системам) еще выше (в районе 40%), но и Lenovo занимает 10,5% рынка в штуках и 7,7% в деньгах; общий объем выручки – 915 млн долл, рынок в штуках – 137 тыс.

На серверном рынке Lenovo делает ставку на процессоры AMD, предсказывая дальнейший рост их доли. Это связано как с задержкой с выпуском новых процессоров у основного конкурента – Intel, так и с запуском крупных государственных проектов в США (Frontier и El Capitan будут работать на AMD), а также появлением вычислительных кластеров на AMD в крупнейших гиперскейлерах, например, AWS, Azure, Google, IBM, Oracle.

Текущая линейка AMD EPYC Zen 2 действительно превосходит конкурирующие Intel Xeon Scalable второго поколения по ряду параметров, например, максимальное количество ядер процессора – 64 против 28 (в двухсокетном сервере, соответственно, 128 против 56), 8-канальная память против 6-канальной, плюс более высокая частота самой памяти (3200 МГц против 2933) больше линий PCIe на один процессор (128 против 48), и более свежая версия (4-ое поколение, а не 3-е). При этом, правда, AMD не стоит воспринимать как более бюджетное решение (к чему привыкли в мире десктопных ПК: оно всегда стоит меньше при аналогичной производительности) ­– в серверном сегменте AMD часто оказывается дороже.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Lenovo,IT
Рубрики: Хостинг,Связь,MTT PRO Бизнес