07.10.2020 17:15
PRO Компании

Создатель антивируса McAfee арестован в Испании

Джон Макафи, основатель компании McAfee, разбогатевший на ПО для безопасности и в последние годы активно продвигавший криптовалюту, был обвинен Министерством юстиции США в уклонении от уплаты налогов.

Как пишет The Verge, на днях его арестовали в Испании, сейчас Макафи ожидает экстрадиции. У него сложные отношения с законом уже много лет. Хотя, пока не было суда, сложно сказать, какие из обвинений реальны.

У  Макафи богатый послужной список. Он даже являлся кандидатом в президенты США от Либертарианской партии. По словам самого Джона, власти США ополчились на его компанию в 2019 году, когда ему было предъявлено обвинение в использовании криптографических средств в преступных целях против правительства, сообщает издание. В 2019 году он заявил, что его пыталось арестовать ЦРУ и даже публиковал в своем блоге фото с оружием в руке в лодке. Это «приключение» закончилось арестом Макафи в Доминиканской республике и его последующим освобождением.

В полном тексте обвинительного заключения, на который ссылается The Verge, говорится, что Макафи уклонялся от уплаты налогов различными способами, в том числе используя имена других людей, а также направляя платежи на банковские счета, счета в криптовалюте, недвижимость, которые не были оформлены на него. Его также обвиняют в умышленном непредоставлении налоговых деклараций в период с 2014 по 2018 годы.

В случае признания виновным, Джону Макафи грозит до 5 лет тюремного заключения по каждому из пяти случаев непредоставления налоговой декларации. Комиссия по ценным бумагам и биржам также подала на предпринимателя в суд за то, что он не задекларировал доходы за продвижение первоначальных предложений монет (ICO) в Twitter с декабря 2018 года по январь 2018 года. Якобы за такую рекламу ICO он получил 23 млн долл. П

озже сам Макафи заявил, что один твит с рекламой ICO в его блоге стоил 105 тыс. долл. Телохранителю Макафи также были предъявлены обвинения за участие в данной схеме.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Кибербезопасность
Рубрики: Контент