12.10.2020 11:18
Интернет

Чего добилась Epic Games

Fortnite в ближайшее время не вернется в App Store: суд отказал в иске Epic Games к Apple в этой части, однако удовлетворил требование не блокировать другие игры, использующие графический движок Unreal Engine, также разработанный Epic Games. Epic Games, однако, по-прежнему не может размещать новые приложения для iOS в App Store.

Что немаловажно, Fortnite запрещено распространять именно в текущей форме – то есть, со встроенной системой покупок без комиссии App Store, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор минувшим летом: Epic Games предложила пользователям покупать внутриигровые артефакты не только стандартным способом как покупку в приложении через механизмы Apple (в этом случае Apple забирает комиссию в 30%), но и напрямую через собственный биллинг Epic Games (тогда комиссии нет). Разумеется, игроки начали предпочитать способ оплаты в обход Apple.

Между тем это стандартная практика в геймдеве: например, производители игровых приставок (Microsoft, Nintendo, Sony) практикуют аналогичное взимание комиссий.

Epic, напомним, обвиняет Apple в злоупотреблении монопольным положением на рынке, но и сама компания продает не реальные товары, а так называемый «донат», который, по сути, является добровольным способом поддержать разработчиков игры.

 Агентство Buy Shares в начале сентября оценило потери Epic Games в результате удаления аккаунта разработчика в Apple App Store примерно в 26,7 млн долл ежемесячно. Эти данные основываются на том, что января по август этого года объем выручки компании от продаж в App Store составил 191,42 млн. Это почти в два раза больше, чем выручка из Google Play, объем которой за тот же период составил 101,48 млн.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Игры,Рынок,Apple
Рубрики: Контент,MTT PRO Бизнес