12.10.2020 14:36
PRO Компании

В Китае начали тестировать цифровой юань

В КНР начали тестировать национальную цифровую валюту: на прошлой неделе 10 млн цифровых юаней были перечислены 50 тыс. жителей города Шэньчжэнь, выбранным для теста случайным образом. Об этом пишет TechCrunch

Правительство раздавало деньги с помощью мобильных «красных конвертов»: это такое приложение, которое заменило традиционные китайские красные конверты, в которых в Китае принято дарить деньги. Цифровой сервис стал популярен у пользователей китайского электронного кошелька WeChat.

Цифровой юань – это не разновидность криптовалюты. Он выпускается и обращается Центральным банком Китая как электронной эквивалент реальной физической валюты. Цифровой юань был создан для более полноценного контроля правительства над движением денежных средств в стране. Например, в будущем правительство сможет выдавать субсидии в цифровых юанях напрямую получателям. По мнению чиновников, это поможет избавиться от коррупции. 

Шэньчжэнь — один из четырех китайских городов, где в рамках теста начинается обращение цифровой валюты. Правительство анонсировало пилотный проект еще в августе. 

Раздача 10 млн цифровых юаней – первая проверка работы этой системы такого масштаба. Чтобы выбрать первых получателей электронных денег, в Шэньчжэне была проведена лотерея среди почти 2 млн участников. Победители получили электронный «красный конверт» с 200 юанями каждый, которые можно потратить в 3 тыс. магазинах города. 

Следующим этапом Шэньчжэнь запустит некую «платформу финтех инноваций», об этом говорится в пятилетнем плане правительства по цифровому развитию мегаполиса.  В список мер также входит привлечение значительного объема иностранных инвестиций в технологический сектор. Город станет не только площадкой для внутренних экспериментов с цифровой валютой, но в нем будут также отрабатывать использование цифрового юаня как инструмента международного сотрудничества. 

В апреле национальная система цифровой валюты КНР опубликовала множество вакансий разработчиков, включая архитекторов мобильных приложений и разработчиков под Android. 

Шэньчжэнь в 1980е был основан как первая особая экономическая зона Китая, и сегодня это место, где расположены штаб-квартиры таких технологических гигантов как, например, Huawei и DJI. Цифровой юань будет использовать не только правительство: о планах в этой связи также заявили каршеринг Didi и многие другие компании. 

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Китай,Криптовалюты
Рубрики: Наука и технологии,Платежи