14.10.2020 14:43
PRO Компании

Tesla запускает полностью автономные автомобили

Tesla начнет бета-тестирование полностью самоуправляемых автомобилей на ограниченном количестве водителей уже на следующей неделе, пишет ZDnet. Для этого эксперимента будут отобраны только «опытные и аккуратные» водители. Запуск долгожданного полноценного автопилота анонсировал Илон Маск.

Как обычно, Маск написал про бета-релиз опции Full Self-Driving (FSD) в своем Твиттере. Правда, о том, что это скоро произойдет, Илон говорил еще в сентябре на 
мероприятии Battery Day.

Запуск FSD не значит, что все Tesla сразу станут автономными, поскольку работа полноценного автопилота зависит не только от возможностей машины, но еще и от развитой инфраструктуры: для этого нужны согласованные выделенные трассы, парковочные площадки, а также оборудованные специальными сенсорами светофоры и другие устройства управления дорожным движением.

Чтобы оборудовать Tesla системой FSD, придется доплатить 8 тыс. долл, причем по мере развития возможностей системы ее стоимость будет расти. Как указано на сайте Tesla, для использования FSD потребуется супервизия водителей.

В прошлом месяце Маск заявил инвесторам, что инженеры компании проделали фундаментальную работу над софтверной частью системы автопилота. Последняя версия Tesla Autopilot использует 3D видео на основе восьми камер, тогда как предыдущая использовала только 2D изображения. Также возможности нейросети, на базе которой работает система автопилота, стали более продвинутыми. «Я сравниваю ее с 4D, потому что есть три измерения и еще время», — заявил Маск.

Впрочем, пока не ясно, когда новый автопилот станет доступен более широко, правда, есть версия, что публичное бета-тестирование начнется уже осенью этого года, в октябре или ноябре.

Напомним, что «уровни» автопилота устанавливаются организацией SAE International. Стандарты SAE были приняты к использованию государственными регуляторами, инженерами и автопроизводителями, а также инвесторами.

Стандарты SAE описывают шесть уровней автоматизации: от его абсолютного отсутствия до полностью автоматизированной системы управления, что означает систему, которая в любой ситуации ведет себя как квалифицированный водитель. В контексте новости Tesla речь идет о системе автономности максимального, пятого уровня. 

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Tesla,беспилотники
Рубрики: Наука и технологии