15.10.2020 11:02
Интернет

В Россию пришли цифровые больничные

На портале Госуслуг на минувшей неделе заработал сервис электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН), проще говоря — в России появились цифровые больничные. О запуске сервиса сообщили в Минцифры.

Информация будет поступать на Госуслуги из Фонда социального страхования РФ. Директор Департамента цифрового государственного управления Минцифры Сергей Цветков заявил, что на портале любой желающий сможет уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и сообщить их своему работодателю.

«Работнику не надо запоминать или записывать номер больничного после его оформления в медицинской организации, данные из больничного листка будут всегда под рукой и не потеряются», — заявил он. Сервис работает не только в десктопной версии Госуслуг, но и в мобильном приложении. Оповещения об открытии, продлении, закрытии и других изменениях с больничными листами будут приходить автоматически. Также в личном кабинете доступна информация о номере больничного листа, медицинской организации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.

За первые сутки с момента запуска было направлено более 200 тыс. оповещений пользователям.

Напомним, что оформить больничный лист в электронном виде россияне могут с 1 июля 2017 года. При этом медицинская организация и организация-работодатель должны быть участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями, а теперь процедура упростится.

Предполагается, что электронные больничные полностью заменят бумажные с 2022 года. До этого момента «классический» вариант больничного можно использовать наравне с цифровым. Сейчас ФСС активно переходит на электронное взаимодействие с медицинскими учреждениями и страховыми компаниями.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Госуслуги,Минцифры
Рубрики: Контент