03.11.2020 02:37
Интернет

ИАА TelecomDaily: сразу три ШПД-провайдера Москвы обеспечили среднюю скорость свыше 100 Мбит/сек

ИАА TelecomDaily провело ежегодные открытые замеры скорости интернет-соединения у ШПД-провайдеров Москвы через приложение «Мегабитус». Как и годом ранее, самая высокая средняя скорость зафиксирована в сети МГТС (111 Мбит/сек), а «Ростелеком» (77 Мбит/сек) остался в верхней тройке. Причем у ряда ведущих ШПД-игроков, включая МГТС, скорости выросли примерно на 50%.

Важно: методология исследования по сравнению с 2019-м изменена, в нем участвовали не только лидеры рынка по количеству абонентов, но и большинство местных сетей.

Представители агентства подчеркивают, что это первое публичное исследование в сетях проводного доступа: тысячи пользователей делились своими данными в приложении, в результате чего были измерены скорости у десятков провайдеров московского региона.

Методология:

В течение октября месяца в общей сложности сделано несколько тысяч замеров, что позволило сформировать рейтинг наиболее скоростных операторов Москвы. Для измерений использовано созданное экспертами ИАА TelecomDaily приложение «Мегабитус», которое работает на базе отечественного ПО и позволяет осуществлять замеры скоростных и других характеристик услуги доступа в интернет.

При этом, в отличие от зарубежных программных комплексов, данные которых публикуются в России, агентство оставляет все исходники открытыми, — то есть всю информацию, включая IP-адреса, получают операторы, для того чтобы применять в процессе работы над инфраструктурой, улучшать характеристики сетей, налаживать обратную связь с абонентами.

Итоги:

В Топ-5 самых скоростных проводных операторов первым идет МГТС (входит в группу компаний МТС): средняя скорость равна 111 Мбит/сек на загрузку и 122 Мбит/сек в обратном канале (для сравнения, в прошлом году 76,5 и 68 Мбит/сек, соответственно, что также обеспечило компании первенство). На втором месте интернет-провайдер «2Ком», принадлежащий «Алмател», – 102 Мбит/сек к абоненту и 109 Мбит/сек от абонента. В прошлом году эта сеть не попала в исследование, так как в нем учитывались только крупнейшие по количеству абонентов операторы.

«Ростелеком», напротив, участник рейтинга 2019 года, фактически повторил свой результат – среди крупнейших провайдеров он снова занял второе место, пропустив вперед только МГТС, а в текущем общем топе оказался третьим: 77 Мбит/сек к абоненту и 88 Мбит/сек – в обратном канале (в 2019 – 67 Мбит/сек и 59 Мбит/сек, соответственно; оператор добавил 10 Мбит/сек и на 50% ускорил выгрузку в сеть).

Четвертый среди быстрых – «Инетком», еще один сравнительно небольшой провайдер, который представлен более чем в 10 районах столицы. Средняя скорость на загрузку составляет 74 Мбит/сек, на выгрузку – 100 Мбит/сек. Пятым в новом рейтинге стал «Акадо», у которого, как и в прошлом году, скорость к абоненту (73 Мбит/сек) выше, чем от абонента (66 Мбит/сек). И по первому показателю этот оператор снова третий среди «больших» – в 2019 «Акадо» обеспечивал 58 и 27 Мбит/сек, соответственно; то есть сеть не только улучшила скорости, но и сократила отставание в обратном канале.

Еще два участника прошлогоднего рейтинга, «Билайн» и NetByNet, которые по-прежнему входят в московский Топ-5 по абонентской базе, в рейтинге скоростей расположилась с разным результатом. Так, NetByNet держится вплотную к группе лидеров, у него 8-е место, 65,5 Мбит/сек на загрузку и 65 Мбит/сек на выгрузку (57 и 67 Мбит/сек, соответственно, в 2019). У «Билайна» (сеть «Вымпелком») 16-е место – 48 и 64 Мбит/сек против 57 и 50 Мбит/сек годом ранее.

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Москва,МГТС,Ростелеком,NetByNet,Акадо
Рубрики: Наука и технологии,Тесты