10.11.2020 15:04
Интернет,PRO Компании

5G для промышленности: как это будет?

В России есть определенный ряд проблем с выделением спектра под сети 5G, и потому между участниками рынка нет единого мнения о том, какие именно сценарии использования связи пятого поколения коммерциализируются в первую очередь. Однако мировой опыт показывает, что моделей 5G для различных вертикальных отраслей может быть великое множество. В России уже тоже ведутся первые пилоты. Эту тему обсуждали на бизнес-форуме «5G Future Russia 2020», организованном TMT Conference совместно с «Телеспутником» и ИАА TelecomDaily.

Итак, чего же ждать российским компаниям от 5G в промышленности?

Анатолий Ильяич, вице-президент Ericsson по развитию сетей в Восточной Европе и Средней Азии, сославшись на данные GSMA, заявил, что в мире уже работает 106 коммерческих сетей 5G, а абонентская база во всех странах достигает 7% от общего покрытия. Есть страны, которые ушли далеко вперед в строительстве сетей 5G от остального мира – это США, Южная Корея и Китай, про их опыт говорили много.

В Корее, по словам Анатолия Ильича, покрытие 5G уже достигло 10% территории страны, и трафик в сетях пятого поколения стремительно растёт. Здесь операторы продают широкополосный мобильный доступ с VR и мобильными стримингами прямо в комплекте со смартфонами, что приводит к заметному росту ARPU. В Китае уже развернуто 700 тыс. базовых станций 5G, в Австралии достигнуто покрытие 5G в 30% и к следующему году планируют достичь 75%.

Но это на массовом рынке, нас же интересует 5G в промышленности.

Кластерный подход

Говоря о перспективах 5G в промышленности, участники конференции больше всего приводили в пример опыт Южной Кореи и Китая. У этих стран получилось сделать значительный прорыв в индустриальном 5G благодаря одной эффективной идее – кластерный подход. Правительства этих стран разделили национальную сеть 5G на кластеры и слайсы для отдельных индустрий и предоставили условия операторам по созданию частных сетей связи в этих сегментах.

В Китае похожая история: все три крупных сотовых оператора нарабатывают кейсы внедрений 5G в промышленности, поделив весь промышленной рынок на сектора и взяв по 10 разных областей применения для быстрой отработки реальных сценариев. Все тесты уже завершены, идет коммерциализация решений. И это тоже результат воли политического руководства страны. Именно благодаря инициативам правительства удалось реализовать проект такого масштаба на национальном уровне. И это очевидно в сравнении с Европой, где до сих пор подняты только локальные частные сети на базе 5G: они работают, например, на заводах BASF, Audi и Airbus.

Каким отраслям 5G нужно в первую очередь

Такие особенности 5G как граничные вычисления и слои сети понятны только узким специалистам, большинство же воспринимают сеть 5G по сравнению с сетями предыдущих поколений просто как «более широкую реку», по которой текут данные. Такое мнение высказал Виталий Солонин, руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting.

По его словам, в промышленности за счет уникальных свойств сетей 5G есть огромные перспективы, но за отсутствием реальных кейсов они пока не понятны предприятиям. Ключевым сегментов для 5G он назвал промышленный сектор: здесь 5G поможет удалить людей из опасных зон, повысить меры безопасности, в том числе за счет автономных технологий и видеонаблюдения, а также позволит реализовать продвинутые сценарии автоматизации и цифровизации производства. Для реализации сценария «умная» фабрика нужно большое количество подключенных устройств, и использовать для этих целей Wi-Fi неудобно, так как к каждой точке нужно подводить питание и сеть, это сложнее и дороже, заявил эксперт.

Также, по мнению Виталия Солонина, перспективы у 5G есть в области логистики и транспорта, отдельно он выделил кейсы удаленного управления портовыми кранами, мониторинга дорожного полотна. Другие эксперты также называли отрасли энергетики, здравоохранения в качестве наиболее перспективных.

По словам Виталия, нужны пилотные проекты с индустриями от операторов и системных интеграторов, вендоров и заказчиков, чтобы ответить на вопросы, какие конфигурации сетевых слоев для каких приложений необходимы, а также каковая экономическая целесообразность создания таких сетей.

Сценарии использования 5G в промышленности

Вполне возможно, что основной коммерческий потенциал 5G для телекома не в розничном сегменте, а именно в секторе B2X (так называют бизнес и правительственный сегмент вместе). Игорь Акулинин, советник генерального директора Huawei Russia, сравнил потенциал 5G в B2X с «голубым океаном» для операторов, который может принести 620 млрд долл выручки к 2026 году.

Основные кейсы, которые сегодня тестируют операторы по всему миру: выделенная линия, 5G-офис и 5G-кампус, бизнес-парк, умный транспорт, умное производство, управляемые порты и безопасный город. По словам Игоря Акулинина, во внедрении 5G в промышленности реализуются три этапа: первый - индустриальные подключения для последней мили на производствах, второй - управляемое облако на базе 5G, а затем применение на уровне индустрии.

Huawei также представила свой реальный кейс, выполненный совместно с «Вымпелком» - умный рудник для добывающей компании СУЭК из Абакана. По словам Игоря Акулинина, вся цепочка производства взрывного карьера небезопасна, а бизнес по добыче при этом имеет не высокую маржу, так что любые ЧП на производстве влекут для компании серьезные расходы и убытки.

Совместно с интегратором Vist компания СУЭК начала пилот по автоматизации карьерных самосвалов БелАЗ с тем, чтобы сделать их дистанционно управляемыми, исключить человеческий фактор и потенциальные проблемы, связанными с ним. Однако специфика ландшафта карьера и другие особенности проекта показали не эффективность Wi-Fi для решения таких задач, и Huawei и «Вымпелком» разработали схему использования 5G, успешно ее протестировав.

Коммерциализировать решение можно будет, когда технология придет на рынок. По словам эксперта Huawei, большое преимущество подобных проектов в том, что их экономический эффект легко просчитать. К примеру, автоматизация самосвалов позволят им двигаться по карьеру более эффективно, в результате резина на колесах меньше изнашивается. Одна покрышка БелАЗа стоит около 1 млн руб. И это только одна статья расходов.

Перспективы

Как стало понятно из выступлений участников конференции, реальные сдвиги в области 5G в России начнутся тогда, когда с одной стороны, будут реализованы правительственные решения по части спектра и национальной стратегии связи пятого поколения, с другой, начнется более тесное сотрудничество телекома и интеграторов по части реальных внедрений. О необходимости такого сотрудничества говорили очень много. Например, Данила Бурметьев, директор департамента по маркетингу и продуктам для бизнеса МТС заявил, что не важно, через кого заходит заказчик – оператора или интегратора. Здесь важна именно синергия.

Сергей Коробов, директор по развитию бизнеса Qualcomm в Европе отдельно рассказал о перспективах стандарта mmWave для 5G, который становится мейнстримом пятого поколения (более 80 операторов в 35 странах уже его используют). По его словам, в миллиметровом диапазоне больше всего свободных частот, а такие сети дают максимум скорости и пропускной способности. Перспективы mmWave – совмещение с Wi-Fi на производстве и замена оптики.

Что касается больного вопроса с частотами для 5G, то он ждет своего решения. Если строить сети 5G в диапазоне 4,8-4,99 ГГц в национальном масштабе, то в сравнении с 3,4-3,8 ГГц зона покрытия при том же количестве базовых станций будет в разы (от 2,5 до 10 раз по разным оценкам) хуже. Кроме того, не все кейсы можно будет реализовать и абонентов будет меньше, поскольку этот диапазон поддерживается меньшим количеством устройств. То есть, это сотни миллиардов рублей выпадающих доходов и сотни миллиардов разницы во вложениях в инфраструктуру, посчитали в «Ростелекоме». Для массового покрытия потребуется государственное софинансирование, утверждают в компании.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: МТС,Ростелеком,Qualcomm,Вымпелком,Huawei,Ericsson
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес,Аналитика