10.11.2020 16:43
PRO Абонентов,Интернет

Вокруг да «Около». Единый агрегатор доставки появился у X5

X5 Retail Group запустила собственный агрегатор экспресс-доставки в Москве. Под брендом «Около» ритейлер будет привозить продукты из «Перекрестков», «Пятерочек», «Каруселей».

География доставки полностью охватывает Москву и ряд городов Московской области. «Экспресс» проекту обеспечит доставка продуктов или готовой еды из близлежащих магазинов, ресторанов и кафе. Операционная модель «Около» построена на партнерстве с малыми локальными компаниями, которые специализируются на экспресс-доставке.

«Технологическая платформа позволяет отслеживать товарные остатки и в кратчайшие сроки подключать к услуге экспресс-доставки новые магазины, что особенно важно для масштабирования», - отметил управляющий директор бизнес-единицы Х5 FoodTech Владимир Холязников.

Доставку заказов платформа планирует осуществлять день в день с 9.00 до 21.00 или с 7.00 до 23.00 в зависимости от выбранного магазина. Среднее время доставки из «Пятёрочки» и «Перекрёстка» составит порядка 60 минут, а стоимость – 99 руб. Доставка из «Карусели» займет порядка 90-120 минут, а стоимость составит 149 руб.

У «Пятерочек» и «Перекрестков» есть и отдельные сервисы экспресс-доставки. Они работают в 580 магазинах в 11 городах. По данным компании, в 3 квартале 2020 года доля онлайн-канала в общем объеме продаж Х5 в Москве и Московской области составила 1,9%. Ежедневное количество заказов в октябре достигало порядка 20 тыс., что превышает количество заказов в пиковые дни во время карантинных ограничений во 2 квартале 2020 года. 

«Помимо торговых сетей Х5, в едином мобильном приложении со временем станут доступны товары из ресторанов, кафе и сторонних продовольственных магазинов», - обещают представители X5. 

В 2020 году доставка продуктов стала одним из основных драйверов развития фудтех-индустрии. Так, в первом квартале этого года оборот «СберМаркета» вырос в 5 раз, во втором — в 15,6 раза. А «Яндекс.Еда», для разнообразия потребительской корзины, даже запустила доставку продукции с московских фермерских рынков.

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: X5 Retail Group
Рубрики: Ритейл