11.11.2020 15:00
PRO Компании

Ericsson запустил первую в России standalone-сеть 5G

В московском Центре 5G инноваций Ericsson запущена первая в России standalone-сеть пятого поколения (5G SA). Это так называемая сеть с автономной архитектурой, которая, в отличие от NSA-сетей, не разворачивается поверх существующих 4G-сетей и не использует их инфраструктуру.

Именно standalone-архитектура пригодна для строительства локальных сетей на промышленных объектах для реализации технологий «умного производства», сценариев типа mission critical для удаленного управления техникой и т.п.: только в 5G SA в будущем могут быть реализованы сверхнизкие задержки, скорость до 20 Гбит/сек, слайсинг и прочие преимущества сетей пятого поколения.

Сеть построена на оборудовании радиодоступа семейства Ericsson Radio System и новейшем контейнеризированном ядре, в качестве абонентского оборудования используется тестовый терминал на базе модема Qualcomm Snapdragon X55.

Сеть работает в трех диапазонах Sub-6: 2100 МГц, 1800 МГц и 3500 МГц. В будущем также появится поддержка mmWave. Также реализована поддержка технологии динамического перераспределения частотного ресурса (Ericsson Spectrum Sharing). В Ericsson считают, что для реализации всех задач и ожиданий от технологии 5G в России необходима комбинация из трех областей частотных диапазонов: ниже 3 ГГц – для широкого покрытия и умеренной емкости, от 3 до 6 ГГц – для высокой емкости, и свыше 26 ГГц – для сценариев со сверхвысокой емкостью и для промышленной автоматизации, а отсутствие любого из этих частотных компонентов приведет к существенному увеличению сроков и стоимости внедрения сетей пятого поколения, вплоть до практической невозможности решить эту задачу с экономической целесообразностью.

Новая сеть предназначена для испытаний: производители мобильных устройств, операторы связи и корпоративные заказчики смогут протестировать 5G в различных сферах: например, умный город, промышленность, беспилотный транспорт, телемедицина, сельское хозяйство и VR/AR.

С момента открытия Центра по заказу сотовых операторов и заинтересованных компаний из разных отраслей специалисты Лаборатории уже провели более 50 демонстраций и пилотов наиболее актуальных продуктов и технологий.

Сам Центр 5G инноваций открылся в Москве в мае 2019 года в бизнес-центре «Метрополис». Он объединяет тестовую лабораторию, учебный центр Ericsson Academy и демо-студию с оборудованием и решениями компании в сфере 5G и IoT. В тестовой лаборатории установлены и полностью интегрированы основные элементы сетей GSM, WCDMA, LTE, а также была развернута постоянно действующая end-to-end (е2е) сеть на архитектуре NSA, в том числе в миллиметровом диапазоне, позволяющем получить пиковые скорости передачи данных, доступные на текущем этапе развития 5G-технологий.

В течение 2019-2021 годов в проект будет инвестировано в общей сложности 1 млрд руб.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Ericsson,5G
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес,Связь