12.11.2020 12:24
PRO Компании

GSMA: операторы СНГ вложат 25 млрд долл в сети

Мобильные операторы СНГ вложат 25 млрд долл в развитие телекоммуникационной инфраструктуры к 2025 году, а уровень проникновения 5G достигнет 13%, или 52 млн подключений. Об этом говорится в новом отчете ассоциации GSMA, представленном на профильной конференции GSMA Thrive. 

По данным GSMA, из 25 млрд долл, направленных мобильными компаниями на инфраструктурное развитие, более половины, или 57%, будет связано с развитием сетей пятого поколения. 

Также в отчете дан срез актуального состояния мобильного рынка региона: на 2019 год вклад мобильных технологий в ВВП СНГ составил 137 млрд долл. Пока ключевой технологией для России и сопредельных стран остается 4G: к 2025 году на нее будет приходиться 65% всех подключений. 

Проникновение смартфонов достигнет 81% к концу прогнозного периода, а если посмотреть на технологии, то активнее всего будут расти сегменты умного дома и умных зданий на базе IoT-решений.  К 2025 году в СНГ будет насчитываться 330 млн устройств в сетях интернета вещей. 

Однако GSMA отмечает, что пока в регионе есть проблемы со спектром для 5G, все указанные перспективы, связанные с внедрением 5G, остаются под вопросом. По мнению ассоциации, именно правительства региона должны сыграть ведущую роль в решении вопроса со спектром и разработать «дорожные карты» по переходу к сетям пятого поколения. 

В рамках мероприятия GSMA Thrive представители крупнейших мобильных компаний региона обсудила перспективы 5G, и пока в их комментариях много рассуждений о перспективных моделях, но немного энтузиазма. Как отметил президент МТС Алексей Корня, в 4G тоже инвестировали главным образом мобильные операторы, но главными бенефициарами от появления скоростного мобильного интернета стали не они, а интернет-сервисы и сервисы по распространению контента. 

Однако развивать сети необходимо. По словам генерального директора Теле2 Россия Сергея Эмдина, пандемия четко показала, как растет нагрузка на сети в пригородах крупных городов и сельской местности. При этом, по его словам, количество активных SIM-карт за время пандемии не увеличилось, зато растет нагрузка на оператора по поддержанию качества связи и сохранению уровня обслуживания клиентов. 

Тем не менее, топ-менеджеры ведущих мобильных компаний солидарны в том, что в долгосрочной перспективе от перехода к 5G они выиграют, но все признают, что никаких killer application (так называют новые допуслуги, которые позволяют компаниями заработать быстро и много) пока не появилось и не предвидится. 

Все крупные игроки проводят R&D и ведут пилоты в попытке нащупать перспективные бизнес-модели на базе 5G. Геворк Вермишян, генеральный директор «Мегафона», выделил «хайповые» области для внедрения 5G: роботизация и услуги на базе дата-центров, в том числе EDGE-вычисления. Компания «Мегафон» тоже в поиске перспективных моделей, в частности, Геворк Вермишян упомянул R&D-проект оператора по запуску сети малых спутников, но пока о коммерциализации таких разработок речь не идет.

Участники мобильного рынка говорят, что прорыв в использовании 5G скорее стоит ждать в сегменте B2B, а не в массовом сегменте. Из тех 52 млн подключений, которые GSMA обещает через пять лет, большая часть, вероятно, придутся именно на промышленные устройства и сети. О том, как 5G будет внедряться в промышленности, недавно уже писал TelecomDaily. 

Александр Герасимов, директор по анализу процессов цифровой трансформации в J'son & Partners Consulting, заявил, что в абсолютном выражении потенциальный экономический эффект от оптимизации с использованием 5G-слоев значителен – 72 млрд долл. в 2030 году. Однако в сопоставлении с размером рассматриваемых отраслей он весьма скромен и составляет 4,5%. Это говорит о том, что возможность получения чистого (за вычетом затрат) экономического эффекта очень чувствительна к размеру платежей за использование оптимизирующих приложений и сетевых слоев 5G. Исключением выступают транспортная и логистическая отрасли – размер экономического эффекта может превысить 40% от объема отрасли.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Мегафон,МТС,Теле2 Россия,GSMA,5G
Рубрики: Связь