13.11.2020 14:35
PRO Компании

«Роскосмос» может выпустить линейку товаров «Поехали!»

Знаменитое «Поехали!» Юрия Гагарина может появиться на этикетках алкогольной продукции или духов. «Роскосмос» попытается запатентовать свой новый товарный знак.

В СМИ сообщения о планах зарегистрировать «Поехали!» в качестве товарного знака появилось на днях. Это намерение изданию «РИА-Новости» подтвердили и в Роспатенте, и в «Роскосмосе».

По данным федеральной службы по интеллектуальной собственности, заявка подана в отношении широкого перечня и охватывает классы 03, 05, 06, 07, 09, 14, 20, 25, 28, 33, 35, 39, 41, 42 международной классификации товаров и услуг. За этими цифрами, в частности, скрывается парфюмерно-косметическая продукция, лекарственные средства, электронно-бытовая техника, драгоценные металлы, одежда, игрушки и алкогольная продукция.

Эту знаменитую фраза произнес первый космонавт нашей планеты Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года, перед стартом корабля. В «Роскосмосе», поясняя намерение ее запатентовать, утверждают, что это делается, чтобы оградить отрасль от недобросовестной конкуренции. Правда, пока с ним конкурировал только советский композитор  Николай Добронравов, который использовал восклицание первым - в припеве песни: «Знаете, каким он парнем был»: «Он сказал: «Поехали!». Он взмахнул рукой».

Впрочем, по данным Роспатента, тождественный знак занят в нескольких классах продуктами несколькими юрлицами, включая «Первый канал. Всемирная сеть». В этой связи, считает и. о. декана юридического факультета Российской государственной академии интеллектуальной собственности Ольга Терещенко (цитата по Adindex), «получить охрану в отношении совпадающих товаров и услуг, скорее всего, не получится».

Заявление на патент «Роскосмос» изначально подавал еще 9 января 2020 года, а «экспертиза заявленного обозначения» по таким заявкам обычно занимает около полугода. Так что история затягивается.

Впрочем, у «Роскосмоса» еще есть варианты, если Роспатент откажет. Например, в тех же переговорах Гагарина с Землей звучали не менее яркие выражения, например, «совершенно спокоен» и «как учили».

 

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Космос,Роскосмос
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес