13.11.2020 11:43
Гаджеты

Тест смарт-часов HONOR Watch GS Pro: потерять зарядку

Так и есть: зарядное устройство от этих часов очень легко потерять, или просто забыть, где вы его в последний раз оставили, потому что потребуется оно вам ну очень нечасто. Я две недели носил HONOR Watch GS Pro, и после этого они показывали 58% остатка батареи. На фоне большинства присутствующих на рынке смарт-часов это впечатляющий результат. Не придется думать о том, чтобы не забыть поставить часики на зарядку.

За счет чего это достигается? Конечно, в первую очередь за счет размеров и веса: часы большие, толстые и тяжелые, в лучших традициях каких-нибудь Garmin Fenix. Выглядят солидно. Ремешок съемный, но проприетарной конструкции, заменить его на что-то другое, купленное в часовом магазине, не получится. Сбоку – две крупные механические кнопки, которые используются одновременно с сенсорным дисплеем.

В часах есть микрофон и динамик, то есть, по ним можно разговаривать в режиме громкой связи. Слышно неплохо; очень удобно, когда заняты руки. Например, когда едешь на велосипеде. Во вторую очередь феноменальная автономность достигается за счет того, что это не в прямом смысле смарт-часы. В смысле, на них нельзя устанавливать приложения, а можно довольствоваться только встроенной функциональностью. Так что прибор, скорее, ближе к фитнес-браслету, чем к часам, потому что умеет примерно то же самое.

Собственно, это отображение уведомлений (можно выбрать, каких), управление воспроизведением музыки, отображение погоды, использование в качестве плеера при подключении беспроводных наушников (заливаешь музыку в 2 ГБ встроенной памяти и тогда телефон можно не брать, что актуально для бегунов) и, конечно, мониторинг физической активности.

В частности, это, конечно, шаги, плюс мониторинг пульса, уровня насыщения крови кислородом и стресса: все обрабатывается в фоновом режиме и сохраняется в приложении «Huawei Здоровье». И, конечно, многочисленные тренировки.

Правда, точность измерений при тренировках вызывает сомнения. Потому что, например, за 800 метров плавания в бассейне часы «начислили» 750, а за километр в другой день – вообще 150 метров; после Apple Watch 5-го поколения, которые вообще ни разу не ошиблись с расстоянием и даже отмечают, каким стилем сколько метров ты проплыл, это было сплошным разочарованием.

Возможно, другие варианты активности часы считают точнее, но с бассейном полный провал. Впрочем, в последующих версиях прошивок это наверняка исправят – у меня на тесте был образец с пометкой «не для продажи».

Из необычных активностей заявлен режим для горнолыжников, но пока его тестировать в наших широтах было негде. Кстати, на улице часы для отслеживания перемещения используют встроенный GPS-модуль. И, кстати, так же, как и Apple Watch, сами определяют, что вы занялись ходьбой и в какой-то момент предлагают включить режим тренировки. Однако расстояние измерится только с момента включения этого режима, в то время как Apple Watch запомнит трек с момента выхода из дома.

Также имеется довольно точный компас. Все это используется, например, для работы функции построения обратного маршрута – можно смело идти в дремучий лес, не заблудитесь. К тому же корпус неубиваемый: если что, можно отбиваться часами от волков.

По умолчанию экран часов выключен, он вспыхивает только если вы поднимете руку, чтобы посмотреть время. Поднимать ее нужно энергично, так что самопроизвольно включаться он не будет, как многие другие часы (эти паразитные включения других часов очень мешают вечером за рулем, например).

Доступно множество различных циферблатов.

Стоят часы 20 тысяч рублей, по акции можно найти за 16. Пожалуй, это нормальная «средняя» цена для продукта, занимающего промежуточное положение между в несколько раз более дорогими (зато точно считающими) часами Garmin и в несколько раз более дешевыми, менее функциональными и менее удобными фитнес-браслетами, а также находящимися примерно в той же ценовой категории Apple Watch, которые гораздо «умнее», но требуют зарядки каждый день.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Huawei
Рубрики: Ритейл,Тесты