16.11.2020 18:43
PRO Компании

Черкесова вместо Волина: операторы ТВ не ждут перемен

Алексей Волин занимал свой пост замглавы Минцифры, на котором курировал телеком и медиа, почти восемь лет. Издание «Телеспутник» рассуждает, что несет рынку назначение Бэллы Черкесовой.

Своей же главной задачей в должности замминистра Волин не раз называл перевод эфирных телеканалов с аналогового на цифровое вещание.

С 2012 по 2020. Плодотворно.

«Не только запустить первый, второй мультиплексы и отключить аналоговое вещание федеральных каналов, но и обеспечить условия для развития региональных телеканалов, дать им возможность бесплатно вещать в кабельных сетях на 21-й и 22-й кнопках, а также в виде врезок на ОТР», — цитировали Волина после увольнения «Ведомости».

При этом, если с первым мультиплексом все прошло относительно неплохо, то с формированием второго возникли проблемы. В 2015 году даже рассматривался вопрос о сворачивании второго мультиплекса, поскольку каналам было невыгодно платить за вещание и в аналоге, и в цифре. Но тут в помощь вещателям был принят закон, обязывающий операторов платного ТВ бесплатно транслировать каналы обоих мультиплексов.

Были задержки и с отключением аналогового вещания, которое реализовали лишь в 2018 году.  В общем, в министерстве для Волина не осталось глобальных задач, дал он понять уходя.

Подход-2020

Профессиональный путь нынешнего замминистра цифрового развития говорит о том, что Черкесова хорошо знакома прежде всего представителям государственных и провластных СМИ, деятельность которых она курировала в администрации президента, пишет «Телеспутник».

Известно, что она закончила факультет международной журналистики МГИМО в 2008 году, поступила на государственную службу и с 2008-го по 2012-й занимала различные должности в пресс-службе правительства РФ. С 2012 по 2019 годы Бэлла Мухарбиевна работала советником департамента по внешней информационной деятельности, замначальника департамента партнерских программ, начальником департамента партнерских программ, начальником департамента развития средств массовой информации управления президента России по общественным связям и коммуникациям. В 2019-м Бэллу Черкесову повысили до референта управления. В администрации президента она разрабатывала меры, направленные на поддержку и развитие медиа, участвовала в формировании отраслевых законопроектов, вела процесс финансирования государственных СМИ, обеспечивала защиту интересов российских средств массовой информации за рубежом и расширение информационного присутствия России.

Как писали «Открытые медиа» со ссылкой на собственный источник, одной из основных задач Бэллы Черкесовой в Минцифры будет оптимизация расходов на государственные СМИ. Необходимость решения этого вопроса подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В своем интервью «Комсомольской правде» Черкесова отметила, что ее главной задачей на новой должности будет развитие и поддержка современных медиа.

Как операторы ТВ проигрывают медаихолдингам

Опрошенные «Телеспутником» эксперты предполагают, что Черкесова продолжит курс, которого придерживался Алексей Волин и будет поддерживать интересы крупных медиахолдингов. 

«На самом деле, если посмотреть биографию Алексея Волина, то видно, что это человек скорее от СМИ, чем от отрасли связи. Так что не стоит удивляться, что интересы медиахолдингов все последние годы превалируют. Назначение в Минцифры человека из администрации президента, ранее занимавшегося проблемами СМИ, — это продолжение той же истории», — говорит президент Ассоциации кабельного телевидения «Макател» Алексей Амелькин.

Деятельность Алексея Волина сводилась к защите интересов крупных медиахолдингов, из которых он, собственно, и вышел; при этом все годы его работы компании, которые занимаются доставкой сигнала до абонента, оставались на вторых ролях и их интересы не принимались, утверждает другой эксперт, который пожелал остаться неизвестным.

Руководители крупных медиа с Бэллой Черкесовой знакомы хорошо и знают ее как отличного администратора, а для отрасли связи она остается загадкой. Должность куратора медиаотрасли при Минцифры предполагает взаимодействие со всеми участниками рынка — ситуация, когда на такую должность назначают человека, хорошо знакомого лишь с одной из сторон, уже говорит о том, что политика в отношении операторов может остаться прежней. Делает вывод издание.

 

Авторы: Юрий Серебров
Тэги: Рынок,Регулирование,Минцифры
Рубрики: Контент,MTT PRO Бизнес