17.11.2020 18:39
Интернет

Цифровые права граждан будет защищать Игорь Ашманов

В Совете по правам человека впервые появился ИТ-специалист. Игорь Ашманов, один из отцов-основателей отечественного IT, будет стараться не допустить «адской антиутопии» и цифровой дискриминации в России.

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) - консультативный орган при главе российского государства. Его члены «содействуют главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека».

16 ноября состав СПЧ частично поменялся. В частности, в его состав вошел один из ведущих топ-менеджеров российской IT-индустрии Игорь Ашманов (проект «МедиаЛингва» ,  работа в «Рамблере», учреждение консалтинговой компании «Ашманов и партнеры»). Сейчас возглавляет «Ашманов и партнеры» и «Крибрум».

Это первое появление в консультативном органе представителя ИТ-индустрии. Глава СПЧ Валерий Фадеев ранее отмечал, что сегодня Совет активно работает с темой цифровизации и «связанных с ней больших рисков». По мнению Фадеева, Игорь Ашманов может помочь в этой работе.

По данным СПЧ, одной из основных проблем нарушения прав и свобод людей на сегодняшний день является «цифра».

Еще будучи экспертом СПЧ, Игорь Ашманов озвучил одну из опасностей государственной цифровизации: у государственных органов возникает «азарт цифровизации всего и вся». «Бесконтрольная цифровизация может привести к нарушению базовых прав граждан, в том числе права не заходить в цифровую сферу, права на приватность и защиту своей цифровой идентичности», - пояснял  он.

Также, по мнению Игоря Ашманова, существует проблема пожилых, и просто тех, кому не нужна «цифра». «Записаться к врачу или прийти на прием к специалисту они могут только через систему электронных госуслуг, недоступных им, что автоматических выводит людей за границы полноправных граждан», - считает Ашманов (цитата по РГ).

Более того, цитирует его сайт СПЧ, уже существует «риск развития в сторону цифровой дискриминации, когда слежение за людьми приведет к созданию способов оценки людей и, по сути, социальных рейтингов», благодаря чему «может реализоваться адская антиутопия».

В этой связи СПЧ уже не раз заявлял о намерении подготовить «цифровой кодекс», который поможет регулировать цифровую сферу в части прав человека. По последним данным, документ может появиться уже в декабре 2020 года, к моменту традиционной встречи президента РФ с членами Совета.

Авторы: Наталия Веденеева
Тэги: Регулирование,Рынок,СПЧ
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес