17.11.2020 18:31
Гаджеты

Зачем «Связному» б/у трубки

«Связной» стал первым из крупных сетевых ритейлеров, в чьей сети стали продаваться бывшие в употреблении смартфоны. Ранее существовали отдельные несетевые магазины и мелкие региональные сети, торгующие в том числе и б/у техникой, однако в последнее время их количество на фоне консолидации рынка сокращалось, и вторичный рынок сместился в основном на площадки частных объявлений, где покупка такой техники связана с известными рисками, в первую очередь, возможностью купить аппарат с серьезными дефектами, откровенно неисправный, а то и вовсе поддельный.

«Связной» же уходит в более премиальный сегмент: здесь принятые по программе trade-in смартфоны проходят полноценный предпродажный сервис – диагностику, тестирование, при необходимости замену аккумуляторов, экранов и других компонентов, а клиент получает гарантию – то есть, откровенный хлам здесь купить невозможно. Разумеется, и цена на устройство будет выше, чем в среднем на вторичном рынке, однако это плата за риск. Для ритейлера это направление может быть вполне прибыльным, поскольку в трейд-ин смартфоны принимают по цене ниже рыночной, а необходимости что-то менять чаще всего нет: если смартфон исправен, то его просто перепродают. Так что бизнес заключается просто в том, что предыдущий хозяин «платит» за беспроблемное избавление от старого смартфона, а следующий – платит за его беспроблемное приобретение.

Согласитесь, просто прийти и сдать смартфон и потом просто прийти и купить его в салоне связи гораздо приятнее, безопаснее и проще, чем связываться с сайтами частных объявлений и оккупировавшими их мошенниками всех мастей, а потом где-то встречаться и непонятно как передавать устройство и проверять его работоспособность.

«Рынок подержанных смартфонов имеет большой потенциал. Такое устройство стоит до 60% дешевле нового, что, безусловно, должно привлечь покупателей. Мы даём возможность нашим клиентам получить желанный смартфон с минимальными затратами», — отметил Андрей Агапов, директор по сервису компании «Связной».

По итогам II квартала 2020 года в России вырос вторичный рынок мобильных телефонов: по данным сайта частных объявлений Avito, было продано на 13% больше мобильных телефонов и смартфонов, чем за аналогичный период прошлого года. При этом их средняя цена увеличилась на 7% и составила 10 тыс.100 руб. Для сравнений, на рынке новых смартфонов средняя цена устройства превышает 16 тыс., таким образом, подержанный смартфон в среднем продается за 60% стоимости нового.

Наибольшим спросом на вторичном рынке пользуются смартфоны Apple, Samsung и Xiaomi, на них суммарно приходится 72% всех продаж.

По данным SmartPrice, объем вторичного рынка смартфонов в России по итогам 2019 г. вырос примерно на 8% в штуках, до 7 млн проданных устройств. В деньгах — на 17%, до 35 млрд руб., однако вторичный рынок растет за счет программ trade-in, в рамках которых ритейлеры принимают у пользователей старые устройства в обмен на скидку на новые. По данным SmartPrice, в 2019 в России сдали в trade-in 650 тыс. устройств.

По данным IDC, за 2019 мировой рынок бывших в употреблении смартфонов увеличился до 206,7 млн единиц, что на 17,6% превосходит уровень 2018-го. На ближайшие несколько лет аналитики ожидают ежегодный прирост предложений б/у смартфонов на уровне 13,6% в количественном исчислении. В в 2023 ёмкость этого рынка должна достичь 332,9 млн единиц.

 

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Связной
Рубрики: Ритейл