18.11.2020 18:35
Интернет

Что это значит, eSIM в приложении в Сбера

«Сбермобайл» начал подключать абонентов при помощи технологии eSIM. Электронную SIM-карту можно выпустить непосредственно в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн».

Собственно, это и является одним из ключевых технологических достижений компании, поскольку у всех других операторов для этого нужно устанавливать отдельное приложение. Казалось бы, какая разница – но приложение «Сбербанк Онлайн» УЖЕ установлено на миллионы смартфонов жителей России (месячная активная аудитория – 60 млн человек), поэтому виртуальному оператору будет гораздо проще привлекать новых абонентов.

Раз зашел в приложение для каких-то других дел, то нажми кнопку – и вот у тебя уже вторая SIM-карта, которой ты, возможно, в перспективе станешь пользоваться чаще, чем основной. Ведь конкуренция между операторами давно не идет за абсолютно новых абонентов: впервые подключающиеся – это в основном дети, а большинство мобильных устройств на рынке имеет поддержку нескольких SIM-карт, и абоненты имеют эти самые несколько SIM-карт. Поэтому конкуренция сводится к тому, по чьей из уже имеющихся у абонента SIM-ок будет проходить больше трафика.

«Сбермобайл» реализовал подключение через eSIM даже проще, чем большинство других операторов. Как правило, при покупке eSIM в интернете нужно вводить данные на сайте, потом заходить в настройки смартфона, сканировать QR-код с экрана и т.п., здесь же она просто появляется в телефоне, поскольку выпускается самим приложением, а паспортные данные у банка и так уже есть. В приложении «Сбербанк Онлайн» также находится и личный кабинет абонента для управления тарифом, пополнения счета и т.п.

«Мы строим нашу экосистему, чтобы предлагать клиентам лучшие сервисы, экономящие их время, силы и деньги. Новая услуга — оформление eSIM в СберБанк Онлайн — полностью отвечает этой цели. Это пример отличной интеграции наших традиционных банковских сервисов и продуктов компаний экосистемы Сбера», - говорит Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка. eSIM у «Сбермобайла» доступны лишь для новых подключений с новым номером или в качестве замены физических SIM-карт для ранее подключенных абонентов.

Перенести номер телефона от другого оператора по MNP на eSIM пока нельзя. Кроме того, eSIM доступны только для смартфонов; загрузить их в другие устройства типа умных часов тоже пока никак. Минимальный доступный тариф для eSIM включает 15 ГБ интернет-трафика и 600 минут звонков, 50 SMS. Максимальный – 30 ГБ, 1500 минут и 50 SMS. При этом обязательно включен безлимитный трафик на мессенджеры, соцсети, музыкальные сервисы, а на максимальном тарифе – еще и видеохостинги.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: MVNO,Сбербанк
Рубрики: Наука и технологии,MTT PRO Бизнес,Идеи