19.11.2020 18:13
PRO Компании,Интернет

«Яндекс» не исключил возможность партнерства с Тинькофф Банком

«Яндекс» работает над стратегией развития финтеха, выбирая из нескольких вариантов, рассказал в интервью РБК управляющий директор группы компаний «Яндекса» Тигран Худавердян: «Будем ли мы это делать в партнерстве, будет ли это неорганический рост с помощью, возможно, покупки или объединения с другими игроками или, может быть, все начнем с нуля?»

При сценарии партнерства топ-менеджер допустил теоретическую возможность, что это может быть и Тинькофф Банк. «Один из возможных сценариев в развитии финансовых сервисов — партнерство. Может ли это быть Тинькофф Банк? Теоретически может», — заявил Худавердян.

В конце сентября «Яндекс» и TCS Group (головная структура Тинькофф Банка) сообщили, что ведут переговоры о слиянии. «Яндекс» планировал заплатить за каждую акцию TCS по $27,64, что в сумме составило бы около $5,48 млрд. Эксперты считали, что от сделки выиграют обе стороны: «Яндекс» получил бы финтех-партнера для строительства экосистемы, а Тинькофф Банк — клиентскую базу ИТ-гиганта. Однако уже в середине октября стороны заявили, что отказались от сделки. По словам Худавердяна, у компании нет никаких обид по отношению к основателю банка Олегу Тинькову или кому-то из его менеджеров: «Это все эмоции. Они бывают у людей. Ничего страшного».

Основатель Тинькофф Банка Олег Тиньков в письме сотрудникам сообщил, что лично принял решение разорвать сделку, поскольку разговор начинался с объединения, поисков синергий и создания самой большой частной компании России, а вылился в то, что они «хотели просто купить «Тинькофф» со всеми вытекающими негативными последствиями» для банка. Основатель банка Олег Тиньков назвал «Яндекс» «гавно-Яндексом», «забюрокраченной компанией», в будущее которой он не верит. Он также писал, что удивлен негативным отношением потребителей к компании. Еще в одном публичном письме указал, что он — предприниматель — «пытался договорится с менеджерами и юристами».

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Яндекс,Тинькофф банк
Рубрики: Ритейл,Наука и технологии