19.11.2020 18:44
Интернет

FireChat возвращается в виде NewNode

Помните, в середине прошлого десятилетия в мире сильно нашумел мессенджер FireChat? Одной из основных особенностей этого продукта была поддержка децентрализованной работы. То есть, попросту говоря, переписываться можно было вообще без доступа в интернет.

Cмартфоны с установленным приложением автоматически формировали локальную сеть с использованием Wi-Fi или Bluetooth, и все прекрасно работало – конечно, в том случае, если много пользователей находились одновременно в одном месте, будь то какой-нибудь концерт, спортивный матч или… уличные протесты.

Именно во время уличных протестов в Гонконге в 2014 году FireChat прославился, потому что местные власти отключали мобильную связь в местах скопления протестующих, а те назло врагу координировали свои действия при помощи средств, которые невозможно заблокировать разумными средствами – кроме как подвозить мощные мобильные глушилки и ставить их прямо среди толпы.

Интересно, что приложение было разработано исключительно для демонстрации возможностей алгоритма передачи данных LEDBAT, мессенджер был лишь его побочным продуктом и о его коммерциализации мало кто задумывался.

Алгоритм LEDBAT (Low Extra Delay Background Transport) позволяет быстро передавать данные, не перегружая сеть, за счет оптимизации трафика. Грубо говоря, он анализирует задержки в сети и при их возрастании снижает скорость передачи. Алгоритм используется, например, в механизмах рассылки обновлений Apple или закачек в сети BitTorrent.

Поскольку мессенджер не был коммерческим продуктом, в конце концов команда его разработчиков разбежалась из компании OpenGarden, в которой они трудились на момент его создания. Однако сейчас они снова объединились, чтобы целенаправленно создать децентрализованную CDN на основе технологий FireChat.

Продукт в виде SDK для мобильной разработки получил название NewNode и уже успел зарекомендовать себя, например, во время протестов в Белоруссии. Как и в случае FireChat — это разработка для демонстрации возможностей. В частности, 700 000 белорусских пользователей воспользовались приложением VPN для доступа в интернет в условиях повальной блокировки, а приложение Tut.by благодаря интеграции NewNode SDK позволило донести актуальные новости своим пользователям — «несмотря на происходящий кругом бардак, приложение работало», – пишет один из разработчиков проекта Антон Меркуров.

Приложение создает децентрализованную сеть передачи данных на базе всех физически доступных способов. Одним из будущих продуктов в рамках NewNode станет мессенджер, потому что сегодня, не смотря на уровень развития технологий, «наличие устойчивых каналов связи и распространения информации все еще жизненная необходимость. А это — лучший способ продемонстрировать работу протокола», – пишет г-н Меркуров.

Авторы: Илья Шатилин
Тэги: Соцсети,Мир
Рубрики: Идеи,MTT PRO Бизнес