19.11.2020 17:22
PRO Абонентов

Google придумал, как охладить города

Google зарелизила новый инструмент под названием Tree Canopy Lab, чтобы помочь таким крупным мегаполисам как, например, Лос-Анджелес сохранять приятную прохладу и сажать больше деревьев на своей территории. На специальном сервисе создается интерактивная карта городов, на которой цветом отображаются зоны, где нужно добавить растительности, пишет The Verge.

Обычно в городах на несколько градусов теплее, чем в окрестностях, потому что городские здания и асфальт хорошо накапливают тепло. Самый простой способ немного охладить мегаполисы – посадить деревья там, где их мало.

Сервис Google Tree Canopy Lab использует аэрофотоснимки и искусственный интеллект Google, чтобы определить, где находится каждое дерево в городе. Tree Canopy Lab помещает эту информацию на интерактивную карту вместе с дополнительными данными о том, какие районы более густонаселены и более уязвимы для высоких температур.

Есть надежда, что посадка новых деревьев в этих областях может помочь городам адаптироваться к потеплению мира и спасти жизни во время волн тепла. Между прочим, это является серьезной общественной проблемой, а также угрозой для здоровья людей.

Например, аномальная жара 2010 года унесла жизни 56 тыс. россиян, только в Москве умерло 11 тыс. человек. Одни умирали от теплового удара и засухи, другие задыхались от жары во сне. Погода в России в 2010 году вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая смертоносная аномальная жара в истории.

Google пилотировал Tree Canopy Lab в Лос-Анджелесе и обещает добавить данные еще по сотне городов мира. Городские планировщики могут связаться с Google через форму, чтобы тоже пользоваться новым сервисом. Есть и другие технологии для составления карт зеленых насаждений, но часто они не так доступны.

Тот же Лос-Анджелес ранее уже использовал лазерные датчики для составления таких карт, но это медленно и стоит дорого. Google же предоставляет свой сервис абсолютно бесплатно. Данные будут обновляться на базе Google Maps.

Первые выводы на основе Tree Canopy Lab: более половины жителей Лос-Анджелеса живут в местах, где деревья затеняют менее 10% территории района. Согласно исследованию NASA, волны тепла в округе Лос-Анджелес стали более длинными, частыми и интенсивными за последние 50 лет.

Сильная жара - одно из наиболее хорошо задокументированных последствий изменения климата; она убивает больше людей в США каждый год, чем любое другое стихийное бедствие, связанное с погодой. К 2028 году Лос-Анджелес намерен увеличить на 50% покрытие кроны деревьев в районах с «низкими доходами, сильно пострадавшими от жары».

Город также поставил цель посадить 90 тыс. деревьев к 2021 году. Это должно дать дополнительно 61 миллион квадратных футов тени.

Авторы: Анастасия Симакина
Тэги: Google
Рубрики: Идеи,MTT PRO Бизнес